Чем полезны апельсины

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

апельсины_apelsinyАпельсиновое дерево (Citrus sinensis) — вечнозеленое растение рода цитрусовых. Выведено было искусственно как гибрид мандарина и помело. культивировалось в Китае еще в III тысячелетии до н. э. Дерево довольно высокое — до 8-12 м высоты. В диком виде не встречается.

Растение влаго- и теплолюбивое. Цветки белого цвета, ароматные, с большим содержанием нектара. Созревать плоды могут неодновременно.

Апельсины богаты витаминами (особенно витамином С) и полисахаридами. Из кожуры (цедры) апельсинов получают эфирное масло.

Апельсины применяются как официальной, так и народной медициной:

  • Целый комплекс витаминов и биоактивных веществ, содержащийся в этих цитрусовых — хорошее профилактическое и лечебное средство при гиповитаминозах, сердечно-сосудистых и обменных заболеваниях, болезнях печени. Пектины, присутствующие в плодах, улучшают пищеварение, стимулируют моторные функции толстого кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы.
  • Отвар недозрелых апельсинов вместе с цедрой обладает кровоостанавливающим действием при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.
    Приготовить отвар можно и только из кожуры: очистите 6-7 апельсинов среднего размера и залейте цедру 1,5 литрами воды. Отваривайте, пока не испарится 2/3 воды. Добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 2 ст. л. три-четыре раза в день.
  • калорийность_апельсина_kalorijnost_apelsinaКалорийность апельсина очень низка — в 100 г содержится всего 47 Ккал. Благодаря этому плоды используются в диетическом питании. Например, для похудения или предотвращения повторного набора веса нужно 2 дня в неделю питаться только апельсинами, зеленым салатом и пить чай без сахара.
  • При язвенной болезни ЖКТ применяют такой состав: цедра апельсина — 6 г, корни солодки — 10 г, смесь залить полстаканом воды и поставить на малый огонь. Кипятить, пока не упарится на половину. Добавить 60 грамм меда и хорошо перемешать. Это дневная доза — нужно ее выпить в 3 приема в течение дня. Лекарство принимать на протяжении месяца.

Апельсин и его цедру применяют в косметологии.

  • Для очистки лица с успехом используют апельсиновый сок: очистите плод, отожмите сок из него через марлю. Протрите кожу лица, шеи и груди ватным тампоном и через час-два ополосните прохладной водой. Дайте коже высохнуть, не вытирая.
  • Туалетная вода из цедры апельсина: залейте кожуру кипятком, дайте настояться до остывания, профильтруйте. Можно залить и холодной кипяченой водой, но тогда надо настаивать сутки. Полученным настоем протирайте ваткой или просто ополаскивайте лицо утром и на ночь.
  • Для стареющей кожи шеи существует такой рецепт: сок половинки апельсина смешайте с 2-мя столовыми ложками жирного творога и 1-й чайной ложкой какого-либо растительного масла. Смесь наложите на марлевую салфетку и на четверть часа прибинтуйте к шее. Сняв маску, промойте кожу шеи теплой водой. Эту маску рекомендовано делать дважды в неделю.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи