Арахис (лат. Arachis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Все считают арахис орехом, однако, это не так. Арахис — растение семейства бобовых. Известно более 70 видов арахиса. Родина растения — Южная Америка. В России встречается и культивируется на поливных землях Краснодарского края. Используется как пищевая и масличная культура. Любит тепло, солнце, влагу. Плоды арахиса — бобы (орехи), образующиеся в прикорневой системе.

арахис_калорийность_польза_вред_arahis_kalorijnost_polza_vredземляной_орех_калорийность_польза_вред_zemlianoy_oreh_kalorijnost_polza_vred

Арахис. Состав, калорийность

Если изучить химический состав этого родственника гороха и фасоли, то станет понятна его популярность. Во-первых, арахис очень питателен, так как половину состава его плодов занимают жиры.

Значительную часть составляют и белки – около 26%. Углеводов — 10%. Пищевых волокон — 8%. Зольных веществ — 3% и воды – около 8%.

В арахисе содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Богат арахис и различными витаминами, особенно витамином PP. Его в 100 граммах «земляного ореха» почти 20 мг, а это 90% дневной потребности организма человека.

Витаминов группы B также довольно много в арахисе. Особенно тиамина – 0,74 мг в 100 г продукта при суточной норме в 1,5 мг.

Широк набор и макро- и микроэлементов. Больше всего магния, фосфора, калия и железа.

Калорийность арахиса довольно высока — на 100 г продукта – почти 600 Ккал.

Полезные свойства арахиса

Кроме вкусовых достоинств, земляной орех обладает и другими полезными свойствами. Так, он является мощным антиоксидантом, уступая в этом разве что гранату. Оказывает он и профилактическое действие от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает вероятность развития злокачественных образований, предупреждает раннее старение. Богатое содержание фолиевой кислоты делает арахис стимулятором роста и обновления клеток.

  • Память, внимание и слух значительно улучшаться, если съедать всего несколько полезных и вкусных земляных орешков в день. Улучшатся при этом и половые функции.
  • Можно успешно использовать арахис в профилактике и лечении болезней желудка. Оказывает он и желчегонное действие.
  • Если ежедневно употреблять арахис в сочетании с рисовой кашей, то можно вылечить застарелый сухой кашель. Рецепт подходит и детям и взрослым.
  • При заболеваниях органов дыхания применяют такой рецепт: 60 г арахиса с кожурой в течение четверти часа варить в стакане воды. Принимать отвар утром натощак. Курс лечения — один месяц. Отвар действует как отхаркивающее и излечивает даже хронические болезни легких.
  • 60 г арахиса с кожурой залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на малом огне 10 мин. Три-четыре раза в день пейте по трети стакана отвара и ешьте орешки. Курс лечения — неделя. Применяют отвар при болезнях дыхательных путей (например, при остром ларингите он возвращает голос) и в качестве жаропонижающего.

Противопоказания и возможный вред арахиса

  • Страдающим избыточным весом лучше исключить из своего рациона арахис — калорийность его слишком высока.
  • Обязательно следите за качеством арахиса. Заплесневевший продукт может вызвать отравление.
  • Земляной орех может вызывать у некоторых людей аллергию. Особенно алергенна кожица, покрывающая сами орешки.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи