Арбуз (лат. Citrúllus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Арбузы — однолетние травянистые растения, родиной которых является Южная Африка, где арбузы и до нашего времени встречаются в диком состоянии. В Россию арбузы попали во времена нашествия татаро-монгол и хорошо прижились в южных районах. На территории СНГ культивируется около 40 сортов арбузов.

Растение любит тепло, абсолютно не переносит заморозков, требует много солнца, засухоустойчиво. Предпочитает легкую плодородную почву с известью. Цветет арбуз в июне-июле, а созревает к августу-сентябрю.

Зрелость арбузов определяется по посветлению рисунка тыквины и по засыханию усиков у плодоножки. Зрелые арбузы издают глухой звук при ударе пальцами, а при сдавливании  плода — легкий треск.

арбузы_польза_arbuzi_polzaполезные_свойства_арбуза_poleznie_svojstva_arbuza

Мякоть арбузов содержит много сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), витаминов (B1, B2, B15, C, PP). Из минералов арбуз богат фосфором и железом.

Полезные свойства арбуза в народной медицине

  • В мякоти арбуза содержится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения. Поэтому арбузы полезны при любых видах малокровия и других заболеваниях крови и органов кроветворения.
  • Арбуз — хорошее мочегонное средство. Рецепт: арбузные корки промыть, счистить с них цедру (поверхностный слой), высушить и хранить в темном месте. Принимать трижды в день перед едой по 5 грамм.
  • Порошок той же сушеной цедры по 5 грамм (на кончике ножа) употреблять с чайной ложкой меда до 3-х раз в день. Это стимулирует перистальтику кишечника, особенно у детей, усиливает мочеотделение. Этот рецепт используют и при лечении колита.
  • Для изгнания власоглава и ленточных глистов в качестве вспомогательного средства применяется порошок из арбузных семечек по 5 грамм трижды в день.

Арбузный мед

Очень полезен для онкологических больных так называемый «арбузный мед». Он весьма богат микроэлементами, фруктозой, галактозой. Готовят его так: возьмите спелые арбузы, мякоть измельчите, протрите через дуршлаг, отожмите через марлю и поставьте кипятить. Выпаривайте, постоянно помешивая и снимая пену, пока объем не уменьшиться до 1/5 от первоначального. Хранится арбузный мед в неплотно закрытых стеклянных банках.

Чем полезен арбуз для женщин

  • Клетчатка арбуза очень полезна для беременных женщин, страдающих запорами.
  • При опухолях груди применяют компрессы с кашицей из свежих корней дикого арбуза.

Арбузы в косметологии

  • Тонизирующая маска из сока арбуза: в арбузный сок добавляют мед, растительное масло, щепотку соли и полстакана густой молочной манной каши. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо на полчаса.
  • Потерявшую упругость сухую кожу хорошо тонизирует протирание ватным тампоном, смоченным арбузным соком, либо просто кусочком арбуза.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи