Аро́нник пятни́стый (лат. Árum maculátum)


Аронник (заячья лапка, арум) — травянистое многолетнее растение высотой до 40 см. Клубни цилиндрические или овальные. Листья стреловидные, длинночерешковые, иногда с красными пятнами. Цветоносный стебель утолщен у основания, по длине почти такой же, как черенок листа, образует цилиндрический или овальный клубень с множеством листовых влагалищ. Цветоносы прямые, лишенные листьев, имеют на верхушке одно соцветие с кроющим листом.  Цветки располагаются в несколько рядов и разделяются нитевидными отростками, образуя соцветие-початок на кончике. Плоды аронника — ягоды красно-оранжевого цвета. Цветет растение в мае-июне.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Arum_maculatum_арум_заячья_лапкааронник_пятнистый_aronnik_piatnistiy

Аронник пятнистый любит тенистые влажные места, широколиственные леса и кустарники, встречается и в горных районах. Произрастает в средней полосе РФ, на Кавказе, в Украине, Грузии и Молдавии.

В клубнях растения в больших количествах содержатся полисахариды, флавоноиды, крахмал и другие вещества.

В лекарственных целях используются клубни растения, собранные ранней весной либо осенью. Их применяют и свежими (хранят во влажном песке) и сушеными (сушат в вентилируемом помещении, нанизывая на нитки).

Внимание! Свежие клубни аронника пятнистого ядовиты. Ядовитые свойства растение теряет при сушке или варке.

Основное лечебное действие аронника — противовоспалительное.

Официальная медицина применяет клубни аронника пятнистого при катаральных воспалениях дыхательных путей и пищеварительной системы.

В народной же медицине аронник применяют более широко: как болеутоляющее, отхаркивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях легких, печени, повышенной кислотности, метеоризме, желудочных коликах, почечно-каменной болезни, геморрое.

Некоторые целители препаратами из аронника пятнистого лечат болезни крови и золотуху (наружно).

На Кавказе при ревматизме применяют водный настой на клубнях аронника трижды в день, начиная с 1 кап., затем по 2 кап., и так, увеличивая на 1 каплю на каждый
прием, доводят до десяти капель, затем делают перерыв. Если необходимо, курс повторить через 2 недели. Рецепт: 50 грамм сухих клубней на 2 л воды. Настоять в
течение ночи.

В болгарской народной медицине клубни аронника пятнистого растирают поровну с медом и применяют в виде мази наружно для лечения импетиго и лишаев.

В Китае применяют препараты клубней аронника в качестве противорвотного при беременности, а также при бронхитах и бронхиальной астме. Используют клубни в виде отвара, одноразовая доза составляет 1-3 г.

Рецепты:

  • Холодный настой: 1 ч. л. измельченных клубней залить стаканом холодной воды, 8 ч настоять при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  • Настойка: 10 грамм сухого измельченного клубня (или ягод) залить 100 мл спирта и настаивать при комнатной температуре неделю. Профильтровать. Настойку из сухого корня применяют наружно при воспалениях мышц и радикулите.
  • Порошок из сушеных корневищ аронника пятнистого является хорошим ранозаживляющим средством: клубни и корни высушить в тени, перемолоть, обжарить в духовке и растереть в порошок. Этот же порошок можно принимать вовнутрь по 1-3 грамма 2-3 раза в день при ревматизме и заболеваниях крови.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи