Астрагал (лат. Astrāgalus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Астрагал — травянистый многолетник семейства бобовых. Высота растения 10-35 см, все части его имеют длинное мохнатое опушение. Цветы у астрагала желтого цвета в шаровидных головках.

Произрастает астрагал в степях и лесостепях южных районов страны, особенно много его в районе Волгограда, Верхне-Днепровска.

В качестве лекарственного сырья используют траву астрагала. Надземную часть собирают во время цветения и немедленно подвергают сушке в тени.

Астрагал — один из самых разнообразных родов растений. Он насчитывает до 2500 видов. Наиболее известные: шерстистоцветковый, приподнимающийся, кустарниковый, даурский, перепончатый, датский.

астрагал_шерстистоцветковый_astragal_sherstistocvetkoviyтрава_астрагал_шерстистоцветковый_trava_astragal_pereponchatiy

Лечебные свойства

Настой травы оказывает успокаивающее, седативное действие, понижает артериальное давление, применяется при лечении начальных стадий гипертонической болезни, сердечной недостаточности, а также на ранней стадии острого гломерулонефрита. Одновременно с гипотензивным воздействием астрагал оказывает благотворное влияние на сердце, вызывает расширение коронарных сосудов и сосудов почек, усиливает диурез.

Астрагал шерстистоцветковый

Применяется при начальной стадии гипертонии, при хронических формах сердечно-сосудистой недостаточности, склонности к спазмам коронарных сосудов, при остром и хроническом нефрите.

Отвар травы астрагала используют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства, при болезнях почек, астении, нервных болезнях, суставном ревматизме, ожогах.

Настой применяют для полосканий глотки и ротовой полости при ангинах, стоматите, пародонтозе.

Астрагал приподнимающийся

Растет в Приморье, Приамурье. Водный экстракт и сок надземной части используют для лечения отеков, асцита. В гинекологической практике его используют в качестве родовспомогательного средства.

Астрагал датский

Распространен в Приамурье, в Приморском крае, на побережье Охотского моря. Применяют его в виде настоя (2 ст. ложки свежей травы астрагала на полтора стакана воды). Настой снимает чувство усталости, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Принимают его по трети стакана трижды в день. Рекомендуется он также при гипертонии.

Астрагал даурский

В восточном Забайкалье зеленые части растения употребляются при гастроэнтерите и как противоотечное средство. Используют также настои и отвары: одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, один час настаивать, профильтровать. Принимать по 50 мл до трех раз в день.

Астрагал перепончатый

Этот вид астрагала чаще всего используют для снятия отеков. Кроме этого, астрагал перепончатый понижает артериальное давление. Настойка или порошок корня также применяется при некоторых заболеваниях ЖКТ. Известно и о потогонных свойствах этих препаратов.

Как вспомогательное средство корень астрагала перепончатого используют при глубоких заболеваниях кожи, фурункулезе, диабете. Водный экстракт корня применяют при инфицированных ранах как наружное средство.

Для лечения сердечно-сосудистой системы траву астрагала (всех видов) применяют в виде десятипроцентной настойки. Исследования показывают, что лечение астрагалом быстро устраняет околосердечные и загрудинные боли. Настой астрагала назначают при лечении хронической сердечной недостаточности, тахикардии, венозного полнокровия внутренних органов, отеков.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи