Багульник болотный (лат. Lédum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Багульник болотный — это вечнозеленый кустарник, в высоту от 0.2 до 1 м. Цветы и тяжистые листья растения очень ароматны. Листья сверху темно-зеленого цвета,
снизу покрыты войлоком буроватых волосков и желтоватыми точками эфиромасляных желез.

Багульник болотный, в соответствии с названием, предпочитает расти на болотах, цветы его даже даже в ночной темноте выделяются на темном покрове мха снежно-белыми пятнами. Расположены они на концах веток в виде зонтиков. Цветки у багульника очень нежные, иногда могут иметь красновато-розовый оттенок. Плоды представляют собой многосеменные коробочки, трескающиеся сверху вниз. Трава багульника имеет горький вкус и смолистый запах. Растение цветет в мае-июне, в июле-августе созревают семена.

Произрастает багульник во многих регионах России (Европейская часть, Западная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, и т.д.), встречается он чаще всего в тундровой и лесной зонах на торфяных и болотистых местах.

багульник_болотный_bagulnik_bolotniyбагульник_от_кашля_bagulnik_ot_kashlia

В лекарственных целях заготавливают верхние части молодых побегов вместе с листьями до 10 см длиной. Время сбора — осень. Заготовленное сырье растения должно состоять из просушенных побегов с листьями, возможно, с небольшим количеством плодов. Сырье сушат на открытом воздухе в затененном месте, на чердаке либо в специально оборудованной сушилке при температурах не более 40 градусов.

Препараты багульника болотного применяются как спазмолитические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные и дезинфицирующие средства. Настой багульника оказывает  успокоительное действие на ЦНС, расширяет сосуды, понижает кровяное давление. Растение эффективно действует при легочных заболеваниях: туберкулезе легких, ларингитах, трахеитах, коклюше, бронхите (как остром, так и хроническом), бронхиальной астме.

Настой багульника применяют в народной практике и наружно при ранах и обморожениях, отеках, ушибах, укусах насекомых.

Экстракт или отвар в масле травы багульника применяют при простудах и при насморке для закапывания в нос.

Больным бронхиальной астмой целители рекомендуют держать в своей комнате две-три свежих веточки багульника. Было замечено, что приступы при этом случаются значительно реже.

ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БАГУЛЬНИКА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ — РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!

Рецепты:

  • Настой травы: две столовые ложки сушеной измельченной травы залейте стаканом кипятка, грейте 15 мин. на водяной бане, слегка помешивая. Затем настой охладите при комнатной температуре, профильтруйте, отожмите и доведите до первоначального объема. Настой используют в качестве противокашлевого отхаркивающего средства при разнообразных заболеваниях органов дыхания.
  • Одну ч. ложку травы багульника залейте двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры и дайте 8 часов настояться в закрытой посуде, профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по полстакана при суставных болях, ревматизме (суставном и мышечном), подагре.
  • Напар: используют наружно. Смешайте свежую траву и цветки багульника с оливковым или подсолнечным маслом в пропорциях 1:9 и 12 часов настаивайте в духовке. Применяют для закапываний в нос и растираний при плексите, радикулите, артрите.

Багульник болотный присутствует в составе различных травяных сборов:

  • Багульник — 25 грамм, крапива жгучая — 15 грамм. Все сырье измельчите и смешайте. Заварите полученную смесь литром кипятка. Хорошо укутайте и настаивайте 3 часа, профильтруйте. Пейте по полстакана до 6 р. в день при кашле, бронхиальной астме, бронхите, простудных заболеваниях. В народе считается, что начинающаяся бронхиальная астма пройдет, если в течение 2-х недель пропить настой багульника. При коклюше детям можно давать настой по чайной ложке трижды-четырежды в день.
  • Трава багульника — 4 ч, трава душицы — 2 ч, березовые почки, листья крапивы двудомной — по 1 ч. Все измельчите и перемешайте. Две ст. ложки этой смеси залейте двумя литрами кипятка. Прокипятите в течение десяти минут, настаивайте 1 час, профильтруйте. Принимайте после еды трижды в день по трети стакана при хроническом бронхите.

Багульник болотный в гинекологии

  • Горячие отвары багульника оказывают абортивное действие.
  • Настой багульника применяется в гинекологической практике при трихомонадных заболеваниях. Пьют его по столовой ложке трижды-четырежды в день, одновременно делая спринцевания более крепким настоем (на стакан кипятка 2 ст. ложки сырья. Настоять 2 часа).

Багульниковое масло

100 мл подсолнечного либо оливкового масла залейте 1 ст. ложку с горкой измельченного багульника. Настаивайте три недели в теплом темном месте, каждый день взбалтывая. Профильтруйте или отожмите и закапывайте по 2-3 кап. в нос по нескольку раз в день при насморке. Масло также используют для растираний.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи