Базилик эвгенольный (лат. Ocimum gratissimum)


Однолетнее растение, полукустарник высотой до 70-150 см. Корень у него мочковатый, ветвистый, до 1 м длиной. Листья крупные, по краям зубчатые, верхняя сторона листа голая, нижняя опушенная. Белые или красные цветки растут в пазухах верхушечных листьев. Цветет базилик в августе, а в сентябре созревают плоды.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Растение распространено в Краснодарском крае, в Молдавии, Киргизии, на Украине.

В медицине используют надземные части — кисти цветов, листья, верхнюю часть растения. В базилике содержится эфирное масло с мятно-гвоздичным запахом, минеральные вещества, витамин C, танин, камфара, сахара и сапонины.

базилик_полезные_свойства_bazilik_poleznye_svojstvaбазилик_рецепты_bazilik_recepty

Лекарственное сырье собирают после созревания плодов. Сырье необходимо высушить в тени либо в сушильной камере в течение первых же суток, иначе содержание лекарственных веществ в растении резко уменьшается.

Базилик, полезные свойства

Базилик используют при заболеваниях печени, желчных путей, почек в постинфарктный период, сосудистой системы.

Основное действие препаратов базилика — спазмолитическое, бактерицидное и ветрогонное.

Основной препарат, который получают из базилика — евгенол, он прекрасно заменяет импортное гвоздичное масло. В медицине, особенно в стоматологии, евгенол используют как сильное дезинфицирующее и бактерицидное вещество. Применяется он также наружно в виде спиртового или эфирного раствора для втираний в качестве возбуждающего и укрепляющего средства.

Эфирное масло базилика оказывает тонизирующее воздействие на ЦНС, благотворно влияет на общее состояние организма. Полученные из базилика препараты возбуждают аппетит, уменьшают боли при заболеваниях желудка, снимая спазмы, прекращают колики.

В народной практике при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелите, при чувстве жжения мочеиспускательного канала во время мочеотделения) рекомендуется принимать настой базилика.

При экземе, трудно заживающих ранах применяют крепкий настой базилика наружно.

Слегка подсоленым отваром базилика с уксусом полощут полость рта при воспалениях десен (гингивите) и зубной боли.

Сок свежих листьев применяют при гнойных воспалениях уха.

Горячий настой базилика применяют при лечении ангины, насморка, желудочно-кишечных заболеваний, гонореи.

Рецепты

  • Настой: две ч. л. измельченной сухой травы заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Настой применяйте наружно в виде полосканий. Для внутреннего применения берут 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Принимают настой по 100 мл за 30 мин. до еды трижды в день.

Траву базилика часто применяют в сборах:

  • базилик (цветущие верхушки), листья розмарина — по 3 ст. л., листья шалфея — 1 ст. л. Смесь заварите 1,5 л кипятка, два часа настаивайте в закрытой емкости, профильтруйте. Выпейте все это в течение дня при умственном переутомлении или половой слабости.
  • Для ослабленных больных после тяжелой болезни рекомендуется следующий состав: цветущие верхушки  базилика, тысячелистник (трава) — по 5 ст. ложек, 1 литр марочного вина. Залейте вином смесь трав, 20 дней настаивайте, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте трижды в день по 100 мл. Укрепляет организм.
  • Порошок сухого базилика (травы и цветков) принимают дважды в день по 1 г для улучшения зрения.
  • Если облить кипятком семена базилика, получится слизистый отвар, примочки которого помогают при трещинах на сосках.

Эфирное масло базилика применяют в парфюмерии.

Как нераздражающую пряность его используют свежим как добавку в томатный соус, в салаты, для сдабривания огурцов и макаронных изделий. Сушеный базилик
добавляют в жаркое, в тушеное мясо, в маринад, соусы, овощные супы, фарш.

На Кавказе бытует пословица: «Кто базилик жует — долго живет». Базилик часто используют в кулинарии юга Европы.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи