Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis)


Барбарис — это листопадный кустарник, реже дерево, до 2,5 м в высоту. В России наиболее распространенные виды — обыкновенный и амурский барбарис.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Стволы и ветви растения унизаны колючками, которые являются видоизмененными листьями. Молодые ветви желтоватого цвета, на второй год становятся серыми. Листья перепончатые, тонкие, реснично-пильчатые по краям. Цветы желтые, собранные в кисти или соцветия. Плоды — продолговатые ярко-красные кислые ягоды. Пыльца желтого цвета.

барбарис_обыкновенный_barbaris_obiknovenniyягоды_барбариса_jagody_barbarisa

Барбарис широко распространен на всей Европейской части России, часто встречается на опушках лесов, в хвойно-широколиственных лесах, перелесках, на вырубках. Время цветения — с мая по июнь. Плоды созревают к концу августа, началу сентября.

Барбарис. Полезные свойства

Барбарис в качестве лекарственного сырья известен с древнейших времен. Древнеассирийские целители считали, что он «очищает кровь».

Лекарственные свойства имеют все части растения — плоды, корни, кора, листья.

Основное действующее вещество барбариса — берберин, присутствующий в растении в виде кристаллической соли. Кроме этого барбарис содержит различные органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), витамины Е, С, эфирные масла.

Лекарственные свойства барбариса широко известны в Европе, в Азии и Америке. Его применяют для остановки внутренних кровотечений, препараты барбариса используют для лечения болезней желчного пузыря, печени, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт.

Барбарис широко используется народной медициной: отвар коры и корней употребляют при туберкулезе, плеврите, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни и при различных невралгиях.

Настойку на листьях используют для лечения заболеваний селезенки и гепатитов; отваром цветов лечат малярию и заболевания сердца, сопровождающиеся отеками. Сок плодов используют как желчегонное и возбуждающее аппетит средство, как средство улучшения кровообращения и при лихорадке.

В гинекологии настои, настойки и отвары барбариса применяются при атоническом состоянии матки и как кровоостанавливающее.

Рецепты

  • Настой листьев: одну ст. л. измельченных листьев барбариса заварите стаканом кипятка, час настаивайте, профильтруйте. Принимайте по одной ст. л. 3-4 р. в день.
  • Настой корней: одну ч. л. измельченных сухих корней барбариса заварите двумя стаканами кипятка. Укутайте и 4 ч. настаивайте, профильтруйте. Принимайте при ревматизме по полстакана четырежды в день.
  • Настойка листьев: сырье залейте водкой в пропорции один к пяти. Настаивайте в тепле неделю, периодически взбалтывая. Принимайте дважды-трижды в день по 30-40 кап. на протяжении трех недель.
  • Настойка коры: 25 г измельченной коры барбариса залейте 100 миллилитрами 70% спирта. 10 дней настаивайте в темноте. Пейте по 30 кап. трижды в день. Такая настойка способствует выведению из организма солей и уменьшению подагрических узлов.
  • Свежий сок плодов: принимайте по две ст. л. в день.

Травяные сборы с барбарисом

  • Измельченные корни барбариса, кукурузные рыльца — по 30 грамм, листья земляники — 40 грамм, листья березы — 20 грамм, измельченные корни алтея — 50 грамм. Заварите полстакана смеси литром кипятка. Укутайте, настаивайте 12 ч. Принимайте настой в теплом виде по стакану от камней в мочевом пузыре и почках.
  • Плоды барбариса, листья березы, плоды можжевельника, трава полыни горькой, трава тысячелистника — всего по 20 грамм. 1 ст. ложку этой измельченной смеси заварите одним стаканом кипятка и час настаивайте, профильтруйте. Принимайте по стакану за полчаса перед едой при холецистите, холангите трижды в день.
  • Корень барбариса, корень шиповника, ветки смородины — всего по 15 г. Смесь измельчите, залейте литром кипятка, варите 10 мин. Дайте настояться 1 час, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана при желчекаменной болезни.

ВНИМАНИЕ!         ПРЕПАРАТЫ БАРБАРИСА ЯВЛЯЮТСЯ АБОРТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ.    ПОЭТОМУ ОНИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ!

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи