Барвинок (лат. Vínca)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Барвинок — вечнозеленый стелющийся невысокий полукустарник или трава. Растение встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине. Чаще барвинок произрастает в тени дубовых и буковых лесов и на вырубках, на склонах гор, холмов.

Цветки барвинка лазурные или красновато-белые, одиночные, очень декоративны. Иногда побеги растения образуют плотный зеленый ковер, душащий все сорняки. Полезность барвинка проявляется также в его способности удерживать влагу в верхнем слое почвы.

Время сбора травы барвинка малого — с весны по июль. Побеги срезают на расстоянии 1 — 5 см от земли. Сырье сушат в затененном месте на ветерке, либо на чердаке с хорошей вентиляцией. Для сушки побеги укладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Процесс продолжается 7-10 дней.

барвинок_barvinokбарвинок_малый_barvinok_maliy

Получаемые из барвинка алкалоиды (до 100 видов) нашли широкое применение и в официальной, и в народной медицине. Эти алкалоиды являются ядами, останавливающими размножение клеток.

В Болгарии производят препарат винкапан, являющийся суммой алкалоидов барвинка малого. В Венгрии и США — препараты винкристин и винбластин, которые применяют для лечения лимфогранулематоза, лимфосаркомы, миелозов и лейкозов. В России выпускают аналогичный винкристину препарат розевин для лечения тех же заболеваний.

Использовать препараты барвинка малого разрешается исключительно по назначению врача — они ядовиты. Даже после контакта с травой при просушке необходимо тщательно помыть руки.

Ученые выяснили, что алкалоиды барвинка малого стимулируют усвоение кислорода мозговой тканью, расширяют сосуды головного мозга (винкамин), тем самым улучшая мозговое кровообращение.

Врачи назначают препараты из барвинка малого при гипертонической болезни, атеросклерозе, органическом поражении сосудов головного мозга, ишемии мозговой ткани, повышении внутричерепного давления. Не менее эффективны алкалоиды барвинка при полиневритах, невритах лицевого нерва, при вегетативных неврозах, депрессивных состояниях при шизофрении.

Аптечные препараты — девинком, винкапан, применяются при мигренях, вегетативных неврозах, неврогенной тахикардии, спазме сосудов головного мозга, гипертонии. Являются противоопухолевыми средствами.

В народной медицине применяют барвинок малый в качестве гипотензивного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при эмфиземе легких, заболеваниях горла, десен, желудочных кровотечениях, экземе. Настой барвинка малого эффективен при лечении половой слабости, бесплодия, белей, дизентерии.

Народные целители издавна применяли барвинок малый при носовых, легочных, маточных кровотечениях, при поносах, кашле, малярии и лихорадке. Наружно крепкими отварами травы лечили мокнущую экзему, кожный зуд, различные сыпи. Слабыми настоями и растворами полоскали полость рта при зубной боли, воспалениях слизистой оболочки.

Польские знахари и травники с древних времен используют траву барвинка для лечения органов пищеварения, анемии а также от повышенного артериального давления.

Рецепты с барвинком

  • При эпилепсии применяют цветки и листья растения в виде отвара, чая, настоя. 1 ст. ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 2-х часов. Профильтровать. Принимать по две столовые ложки трижды в день.
  • При злокачественных опухолях используют настойку на цветущей части барвинка малого. Залейте бутылкой водки 50 грамм травы с цветками, настаивайте в темноте неделю, периодически встряхивая, профильтруйте, отожмите. Принимайте по 5-7 кап., запивая водой утром и вечером.
  • При маточных кровотечениях, меноррагиях и метроррагиях, особенно в климактерический период, готовят отвар из 30 грамм травы на 0,4 л воды. Доведите до кипения, снимите с огня. Плотно укутайте, 2 часа настаивайте. Принимайте 3-4 р. в день по чайной ложке.
  • Для того, чтобы усилить кровоостанавливающее действие барвинка малого можно его готовить вместе с живокостью (1:2). Корни живокости смешайте с травой барвинка, залейте литром воды и кипятите на малом огне, упаривая до половины объема. Профильтруйте. Принимайте по 150 мл по утрам и вечерам в холодном виде.

Распространенные рецепты настоя, отвара и настойки

Настой: 1 ст. ложку листьев с цветами залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час, профильтруйте. Принимайте по трети стакана трижды в день.

Отвар: заварите 350 мл кипятка 30 грамм травы с цветами, 10 минут кипятите на слабом огне, профильтруйте. Принимайте по полстакана трижды в день.
Для наружного использования берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Настойка: 20 грамм травы с цветами залейте 250 мл водки и варите на слабом огне 10 минут. Профильтруйте. Принимайте при половой слабости по 8 кап. трижды в день. Через каждые четыре дня делайте на два дня перерыв, затем продолжайте курс лечения.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи