Бе́дренец (лат. Pimpinélla)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Бедренец — растение из семейства зонтичных. Многолетняя трава с перистыми листьями. Цветы белые. Плоды яйцевидно-шаровидной формы, слегка сжатые по бокам.

В России в основном встречается на Кавказе. Наиболее широко распространен бедренец-камнеломка (камнеломковый), который любит луга, лесные опушки, обочины дорог и полей.

Плоды его используются как пряность, корни — как приправа, молодые листья годятся для салатов. Листья бедренца имеют умеренно острый огуречный сладковатый привкус. Собирают их весной, до появления из низкорослого кустика стебля. Бедренец вполне можно выращивать в саду или в ящиках. К качеству почвы он не слишком требователен, но очень любит солнце.

бедренец_bedrenecбедренец_камнеломка_bedrenec_kamnelomka

В листьях бедренца содержатся дубильные вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, витамин С. Бедренец стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы, возбуждает аппетит и выделение пищеварительного сока.

Водные настои или спиртовые настойки корня бедренца применяются вовнутрь как мочегонное средство при задержках мочи, при почечно- и мочекаменной болезни, а также при раке матки.

Рецепты:

Отвар: 15 грамм измельченных корневищ и корней варите 10 мин. на малом огне в полулитре воды. Дайте настояться в тепле 4 часа, профильтруйте. Принимайте по половине стакана трижды в день за полчаса перед едой.

Настой корня бедренца: 1 ст. ложку сухих измельченных корней залейте стаканом кипятка. Кипятите 20 минут, профильтруйте. Принимайте по  ст. ложке настоя три-четыре раза в сутки за полчаса до еды. Настой применяют в качестве мочегонного и спазмолитического средства.

Настойка: корни и корневища бедренца залейте спиртом в пропорциях 1 : 10. Настаивайте в темноте две недели, принимайте по 15 кап. с водой четырежды в день за полчаса до приема пищи.

Настойка бедренца — старинное народное средство от астмы: две части измельченных корней залейте 5 ч. спирта (по весу. По объему — примерно поровну). Дайте две недели настояться в темном месте, профильтруйте, отожмите. Принимайте по 30 кап. настойки на ст. л. воды четыре-пять раз в сутки.

Бедренец в кулинарии

Свежие листья бедренца используют в салатах, сдабривают ими супы, соусы. Их можно добавлять к майонезу, растительному маслу, творожным пастам. Бедренец фигурирует в рецептах английской, испанской, итальянской, немецкой кухонь.

Салса-верде (зеленый соус): 3 вареных яйца, 125 мл растительного масла, соль, сахар, перец, уксус, шесть ложек свежей зелени (любисток, шнитт-лук, листья фенхеля, щавель, петрушка, купырь, эстрагон, конечно же бедренец). Желтки тщательно растереть, постепенно подливая в них масло. Добавить мелко нарезанные белки, соль, щепотку сахара, уксус, перец. Полученную массу пермешать с мелко нарубленной зеленью. Соус подают к запеченному мясу, рыбе, вареным овощам.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи