Белладонна (красавка обыкновенная) (лат. Atrópa belladónna)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Белладонна (Краса́вка обыкнове́нная, Красу́ха, Со́нная о́дурь, Бе́шеная я́года, Ви́шня бе́шеная) — многолетнее травянистое растение с ветвистыми или веретенообразными корнями.

Стебли прямые, достигают высоты полутора метров. Листья — удлиненные, яйцевидные, переходящие в короткие черешки. Цветы крупные, одиночные на коротких цветоножках. Плоды — сочные блестящие ягоды со множеством коричневато-бурых семян яйцевидной формы.

В Древнем Риме беладонна пользовалась у римлянок большим успехом как средство, которое расширяет зрачки, делая глаза большими, выразительными. При приеме беладонны дыхание учащается, становится глубоким. И само название — «беладонна» — «прекрасная дама», родом из Рима. Русское название — «красавка» тоже отражает свойство этого растения делать женщину красивой и привлекательной. Однако передозировка белладонны нередко приводила красавиц к тяжелому отравлению, а иногда и к смерти вследствие паралича дыхательной системы.

белладонна_красавка_обыкновенная_belladonna_krasavka_obiknovennayaбеладонна _красавка_beladonna_krasavka

Белладонна — красивое, но опасное растение, содержит в своем составе сильнодействующие алкалоиды — скополамин, гиосциамин, апоатропин и другие. Наибольшая концентрация алкалоидов локализуется в средних жилках листьев. Молодые листья и стебли содержат больше алкалоидов, чем старые.

В качестве лекарственного сырья беладонна культивируется почти по всей Европе, в Северной и в Южной Америке. Белладонна и препараты  из  нее  применяются  как
спазмалитические и болеутоляющие средства, благодаря их избирательному воздействию на центральную нервную систему человека.

Препараты белладонны (особенно часто атропин) широко используют при лечении язвенной болезни желудка    и    двеннадцати-перстной кишки, гастрита,    а    также
при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (например, при брадикардии), ущемлении грыж, для купирования спазмов гладкой мускулатуры, в глазной практике.

Препараты белладонны (красавки) применяют в форме настойки, настоя, экстракта, порошка, мазей и капель.

Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов, с содержанием беладонны и ее производных. Например атропин, бесалол, белласпон, беллоид и многие другие.

Листья белладонны применяются и наружно в качестве аппликаций, припарок (при раке молочных желез, при лечении некоторых кожных болезней в комплексе с др. препаратами).

Рецепты

  • Настой: 1 чайную ложечку измельченных листьев залейте полутора стаканами воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Один час настаивайте. Принимайте по ст. ложке дважды-трижды в день.
  • Настойка: 1 чайная ложечка листьев на 100 мл медицинского спирта. Настаивайте в темноте 7 дней, профильтруйте. Принимайте по 5-10 кап. как болеутоляющее (при калькулезном холецистите, камнях в почках).

ВНИМАНИЕ!

ОТВАРЫ, НАСТОИ, НАСТОЙКИ БЕЛЛАДОННЫ ЯДОВИТЫ. НЕОБХОДИМО ПРЯТАТЬ ИХ ПОДАЛЬШЕ ОТ ДЕТЕЙ!

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи