Белена черная (лат. Hyoscýamus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Белена черная — это ядовитое растение семейства пасленовых. Корень реповидный, до 2,5 см толщиной, внутри серо-белого цвета. Стебли густо покрыты железистыми волосками, мягкими клейкими, неприятно пахнущими. Высота стебля достигает 60 см. Листья продолговатой яйцевидной формы с глубокими вырезами, грязно-зеленые липкие и мохнатые до 20 см в длину и 3-10 см в ширину. Цветки почти сидячие, крупные, собранные на верхушке стебля в форме одностороннего завитка. Плоды представляют из себя яйцевидные двугнездные коробочки с открывающимися крышечками.

белена_черная_belena_chernayabelena_белена

Белена цветет все лето, начиная с июня и по сентябрь. Двухлетнее растение может давать 2 сбора листьев.

Белена черная — растение сорняковое и встречается по всей территории РФ. Особенно она распространена в Краснодарском крае.

Листья белены собирают на протяжении всего периода цветения и, не откладывая, сушат при t = 30-40 гр. Солнечный свет разрушающе действует на лекарственные свойства белены. Поэтому листья сушат в тени либо в сушилке, пока они станут ломкими.

В листьях белены черной содержатся весьма сильные алкалоиды — скополамин и гиосциамин.

Белена черная и препараты, изготавливаемые из нее, применяются в качестве успокаивающих, противосудорожных средств, иногда в качестве снотворного.

Для наружного применения используют беленное масло, приготовляемое посредством настаивания измельченных листьев растения (смоченных предварительно смесью 96-гр. спирта с раствором аммиака) в кунжутном либо подсолнечном масле. Настаивают сырье до полного испарения аммиака и спирта.

Внутрь препараты белены принимаются в виде микстур, пилюль, порошков в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства.

Белена широко применяется в практике народной медицины в основном как мощное успокаивающее и противосудорожное средство при судорогах, при нимфомании.

Рецепты:

  • При эпилепсии применяют экстракт белены. Начинают с дозировки в 0,05 грамма трижды в день и постепенно доводят до 3 грамм трижды в день.
  •  При воспалении молочных желез и при опухолях прикладывают припарки из листьев белены черной, сваренных в молоке (добавляя мякоть белого хлеба).
  •  Из смеси равных весовых частей листьев белены черной и болиголова готовят спиртовую настойку: две части смеси заливают 5-ю частями спирта. Настаивают смесь две недели в темноте, фильтруют. Принимают по две капли на ст. ложку воды до трех раз в день как болеутоляющее при сильных внутренних болях.

ВНИМАНИЕ!

Белена черная — это ядовитое растение, требующее осторожного с обращения. Это должны помнить все собирающие и использующие ее в лечебных целях.

Средневековый целитель Одо из Мена в старинном лечебнике пишет о белене:

«Листья травы растерев и ячменной крупы добавляя,
Средством подобным лечить ты любую сумеешь припухлость.
Так и горячую ты охладить сумеешь подагру.
Если же долго во рту подогретый находится уксус,
Уксус, в котором пред тем ее корни отварены были,
Он унимает чрезмерную муку зубную…»

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи