Белозор болотный (лат. Parnássia palústris)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Белозор болотный (золотничка болотная) — травянистое многолетнее растение с узловатыми корнями и коротким корневищем, с одним либо с несколькими стеблями
высотой до 60 см и розеткой прикорневых листьев. Стебли тонкие голые. Листья овальной сердцевидной формы. Цветки одиночные, белые, диаметром 1-3 см, располагаются на верхушке стебля, имеют по 5 лепестков с прозрачными продольными жилками и 5 тычинок. Издают сильный запах.

Плоды — коробочки со множеством мелких семян. Цветет белозор болотный в июле-августе.

Растение распространено в Центральных областях России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии, в Белоруссии, на Украине.

Растет на влажных лугах, в болотах, на берегах ручьев и рек. Любит прохладные тенистые места.

Лекарственным сырьем являются семена, цветки, корни и свежий сок растения. Надземные части собирают летом в период цветения. Просушивают под навесом либо в специальных сушилках при температурах до 45 гр. Семена заготавливают, когда они полностью созреют. Сырье хранят в закрытой таре до года.

белозор_belozorбелозор_болотный_belozor_bolotny

В народной медицинской практике белозор болотный довольно популярен и обладает вяжущими, седативными, кровоостанавливающими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.

Настой травы белозора применяют как успокаивающее при эпилепсии, гипертонии, кардионеврозе, вегетососудистой дистонии. Препараты из листьев и травы белозора используют также при геморроидальных и маточных кровотечениях, кровохаркании, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, отеках, колите и энтероколите.

Официальная медицина белозор применяет редко как успокаивающее и кровоостанавливающее средство.

На Кавказе отвары из цветов пьют при гоноррее и белях у женщин, отвары из семян — при кашле. В Сибири настой травы часто используют при простуде и детских заболеваниях.

Положительное воздействие настоя белозора отмечается при туберкулезе, пневмонии, при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Применяют его и при болях в животе, коликах, поносе, воспалениях тонкого кишечника, болезнях мочевыделительной системы. Настой обладает сильными желчегонными свойствами, активно подавляет микрофлору в желчевыводящих путях, что применяют при воспалении печени, желчного пузыря.

При белях, воспалительных процессах в женской половой сфере препараты белозора болотного применяют для спринцеваний. Для этого настой разводят кипяченой водой 1:4.

Семена белозора показаны при сердечных заболеваниях, при болезнях нервной системы, дыхательных путей, мочекаменной болезни.

Цветы назначают в качестве мочегонного средства и при лечении заболеваний ЖКТ.

Наружно настой применяется в форме примочек для лечения воспалительных заболеваний глаз (коньюктивит, блефарит).

ВНИМАНИЕ!

Белозор болотный ядовит! Будьте осторожны!

Рецепты с белозором болотным

  • Настой для внутреннего, а также наружного применения: одну ч. ложечку измельченной травы заварить 0,3 л кипятка, настаивать 2 часа, профильтровать. Настой принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.
  • Отвар семян: 1 ч. ложку семян залить в эмалированной емкости стаканом горячей воды, закрыть крышкой и прокипятить на водяной бане полчаса, охладить 10 — 15 мин., профильтровать через марлю, тщательно отжать и кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать по две ст. ложки трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения — неделя.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи