Бешеный огурец (лат. Ecballium elaterium)


Бешеный огурец обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства тыквенных, стебли лежачие или восходящие, листья длинночерешчатые, сердцевидно-яйцевидные.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Цветки однополые, желтые. Период цветения с июля по сентябрь.

Плоды зеленые или сизо-зеленые, продолговатые, сочные, жестковолосистые, похожи на небольшие (4-5 см) огурцы. Зрелые плоды при прикосновении мгновенно отрываются от плодоножек и выбрасывают из отверстия в основании струю липкой слизи с семенами. Семена выстреливаются с такой силой, что летят на расстояние до 10 метров от растения. Период плодоношения: август — сентябрь.

бешеный_огурец_besheniy_ogurez_1бешеный_огурец_besheniy_ogurez

В нашей стране бешеный огурец произрастает на Кавказе, в южных районах Краснодарского края.

Применение бешеного огурца в народной медицине.

В лечебных целях используют корни и надземную часть растения. Отвар из них принимают внутрь при злокачественной опухоли матки. С этой же целью используют порошок из  листьев или корней бешеного огурца.

Из незрелых плодов выжимают сок, сухой осадок которого оказывает сильное диуретическое и слабительное действие.

Рецепты

  • Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней и листьев залейте стаканом кипятка, напарьте на водяной бане полчаса, профильтруйте. Принимайте по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.
  • Сок: плод срывают, когда он становится желтым, отжимают сок, фильтруют. Настаивают в течение часа, 30-40 мин. выпаривают и делают из получившейся массы лепешки. Максимальная дозировка — 1,5 г на один прием.

При приеме сока вовнутрь месячные становятся обильными.

Если женщина при беременности введет сок бешеного огурца во влагалище — плод погибнет.

ВНИМАНИЕ!

При сборе и обработке бешеного огурца необходимо помнить, что растение весьма ядовито и использовать его для лечения нельзя без консультации лечащего врача!

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи