Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Бодяк полевой (лат. Cirsium arvense), или Розовый осот — многолетнее травянистое растение рода Бодяк семейства Сложноцветные, или Астровые.

Крестьяне очень не любят это растение. Его рвут, режут, жгут, выпалывают и выкапывают, а он все растет и растет. Особенно много его на залежных землях, на яровых посевах, в огородах. Бодяк считается предводителем сорняков, избавиться от которого очень непросто.

Размножается бодяк с потрясающей скоростью. Один куст за лето способен засорить целое большое поле. Семена бодяка имеют длинные летучки и, стоит только подуть ветру, они взлетают в воздух и распространяются на большие территории. Всхожесть у семян практически стопроцентная.

На месте, свободном от растений, бодяк полевой в течение первого же года успевает и ствол выгнать, и отцвести, и отплодоносить. Стержневой корень прорастает на глубину до 1,5 метров и разветвляется в стороны. Все ответвления корней несут почки, порождающие все новые и новые стебли.

бодяк_полевой_bodiak_polevoyосот_полевой_osot_polevoy

В народе бодяк полевой называют осотом. Листья у него продолговатые, с крепкими шипами по краям. На верхушках стеблей расположены сложные соцветия — корзинки (головки). Цветет бодяк розовыми, трубчатыми цветками.

Растение очень плодовито и живуче. Небольшой кусочек корня длиной с палец способен укорениться и вырасти в полноценное могучее растение.

Народная медицина использует осот полевой для лечения различных новообразований, варикоза, применяет в гинекологии.

Сок из листьев и отвар из соцветий применяют при лечении рака различной локализации, при кровотечениях, нарушениях менструального цикла.

Настои и отвары всех частей растения рекомендуются при нервных расстройствах.

Рецепты

  • Настой: одну столовую ложку измельченных сухих листьев осота залейте стаканом кипятка, 3-4 часа настаивайте в закрытой посуде, профильтруйте. Принимайте по одной столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.
  • Отвар соцветий: 20 грамм сухих соцветий залейте стаканом воды, прокипятите 10 мин. на малом огне, дайте час настояться. Профильтруйте. Принимайте по трети стакана при злокачественных новообразованиях трижды в день.
  • Сок из листьев осота: показания к применению те же, что и у отвара.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи