Болиголов (лат. Cónium)


Болиголов (омег) — двулетннее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет высокий стебель, покрытый красноватыми пятнами, и трижды-перистые листья. Цветы белого  цвета. Плоды серые со светлыми ребрышками. На территории России встречается один только вид — болиголов пятнистый (крапчатый).

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Растет болиголов повсюду, кроме Крайнего Севера, вдоль дорог, на лесных опушках, возле жилья как сорняк.

Все части растения, а особенно плоды, ядовиты (они содержат ядовитые алкалоиды, такие как конин).

болиголов_пятнистый_boligolov_piatnistyболиголов_лечение_boligolov_lechenie

Болиголов пятнистый известен с древности. По некоторым сведениям, именно им был отравлен Сократ. В народной медицине болиголов применяется при лечении онкологических  заболеваний.

Заготовка болиголова пятнистого

Заготавливают молодые листочки и соцветия болиголова, при сборе необходимо соблюдать осторожность — надевать перчатки и маску. Собирать сырье следует сразу в водку,  чтобы активные вещества не успели разложиться. В итоге соотношение должно составить 1:3, то есть на каждую пол-литровую банку сырья — 1,5 литра водки.

Цветки болиголова подсыпают в банку постепенно, постоянно встряхивая содержимое, чтобы сырье равномерно пропитывалось водкой. После заполнения банки доверху ее нужно поставить  на 18 дней в темное и прохладное место. После истечения этого периода спиртовая вытяжка из болиголова готова. Необходимое количество лекарства переливают в другую емкость и ставят в холодильник.

Применение препаратов болиголова

Внимание! Болиголов очень ядовит! Соблюдайте осторожность!

Принимают настойку натощак, примерно за час до завтрака. В первый день на полстакана воды добавляют одну каплю лекарства. Каждый день дозу увеличивают на 1 кап. и доводят до  40. Затем дозировку сокращают в обратном порядке до 1 кап. Количество воды также изменяется в пределах 100-200 мл (на каждые 13 кап. настойки — 50 мл воды). Проводят  два таких курса, максимум три.

При достижении дозы в 30-35 капель может появиться тошнота и рвота, что является признаком отравления. В этом случае необходимо на три дня прекратить прием настойки, а затем  начать уменьшение дозировки на 1 кап. в день.

  • Спиртовая настойка болиголова помогает при воспалении лимфатических узлов. Принимают ее трижды в день по 3-4 кап. на рюмку воды.
  • Еще один рецепт настойки: 1 весовую часть смеси семян и листьев залейте 2 частями спирта (96%), настаивайте 2 недели. Применяют такую настойку при судорожном  кашле, остановке месячных по 2 кап. на ст. ложку воды (но не более 10 кап. в день).
  • Мазь на свежих соцветьях болиголова. Мелко измельченные соцветья смешать 1:1 с вазелином. Такой мазью издавна лечили рак кожи и экзему. Пораженные места смазывают раз  в три дня, не накладывая повязку. Мазь втирают в течение 3-5 мин.
  • При злокачественных новообразованиях применяют вовнутрь порошок листьев болиголова — 0,5 грамма (на кончике ножа) в смеси с порошком из корня солодки (размер с фасолину). Средство  принимают дважды в сутки.
  • Для лечения наружных форм рака можно применять листья болиголова. Их прикладывают их к пораженным местам и приклеивают лейкопластырем.
  • С такой же целью порошок листьев болиголова можно смешать 1:1 с медом и смазывать пораженные поверхности.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи