Бурачник лекарственный (лат. Borágo)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Бурачник лекарственный (огуречник, огуречная трава, бораго) — однолетнее травянистое растение. Часто выращивается на приусадебных участках и огородах. Стебель  растения толстый, прямой, пустотелый, достигающий 80 см высоты. Листья овальные, крупные, сочные, с выраженным огуречным запахом. Цветы собраны в соцветия-завитки, в свою очередь, образующие щитковидное соцветие, чаще всего голубого цвета.

Огуречную траву можно выращивать в цветочных горшках, ящиках или в огороде. В почву семена сеют в начале апреля, ростки появляются через неделю. В парнике или  помещении ее можно сеять гораздо раньше (уже в феврале) и молодые листья использовать как зеленую пряность.

огуречная_трава_ogurechnaya_travaбурачник_лекарственный_burachnik_lekarstvenniy

В лекарственных целях используются только свежие молодые листочки во время их выгона из стеблей.

В огуречной траве содержится до 30% слизистых веществ, смолы, сапонин, дубильные вещества, кремниевая кислота, эфирные масла. В свежем огуречнике достаточно много  витамина С, минеральных солей, микроэлементов (калий, кальций, марганец).

Бурачник оказывает на человеческий организм мочегонное и некоторое слабительное действие, регулирует дыхание, обладает также противовоспалительной активностью.  Свежевыжатый сок огуречника используют при лечении весеннего авитаминоза, он способствует заживлению ран, стимулирует обмен веществ.

Народные целители применяют огуречную траву как «кровоочистительное» средство, а также при ревматизме, горячке, воспалении мочевыводящих путей.

Гиппократ рекомендовал цветы и листья огуречника в качестве препарата, «веселящего женщин и мужчин«. В народе огуречник называют «веселой травой», «сердечным  цветом» за ее способность снимать чувство страха, безысходности и подавленности, улучшать настроение.

Хороший эффект оказывает огуречник (бурачник лекарственный) в борьбе с депрессивными состояниями, бессонницей, для снятия раздражения и повышенной  возбудимости.

Рецепты

  • Настой огуречной травы: 1 ст. ложку травы либо 1 чайную ложку цветов заварите стаканом кипятка. В течение часа настаивайте. Пейте 3-4 р. в день по трети стакана.
  • Сок огуречной травы: для получения сока соберите только нижние листья, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком, прокрутите через мясорубку. Получившуюся массу отожмите  сквозь плотную ткань, разведите 1:1 молочной сывороткой (можно кипяченой водой) и 3 минуты кипятите, охладите и пейте за полчаса до еды 3 р. в сутки по три столовые  ложки.

В кулинарии огуречную траву добавляют в различные салаты из помидоров, огурцов, картофеля, в рагу из мяса и овощей, к жареному мясу, рыбе, в творожные пасты, холодные  приправы. Из огуречника можно готовить салаты с добавлением лука, лимона, перца, соли. Молодые листья растения можно тушить с маслом и луком, как шпинат. На цветках  настаивают растительный уксус.

Салат с огуречником: вареный картофель посыпьте мелконарезанными листьями огуречной травы и зеленого лука, заправьте сметаной; соль добавьте по вкусу. Такой салат  применяется в медицине при весенней усталости и недомогании, а также при воспалительных заболеваниях почек, кишечника и их профилактики.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи