Верба (ива остролистная) (Sálix acutifólia)


Верба (краснотал, красная верба, шелюга) — род растений из семейства ивовых. Это дерево высотой до 10 м или кустарник (высокогорные и арктические виды) высотой до 30 см.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Цветы с нектарниками в прямостоячих сережках. Растение распространено в основном (до 350 разновидностей) в северном полушарии, а в южном полушарии
известны только два вида.

Произрастает ива, в основном, на берегах рек, около водоемов, выносит длительное затопление и часто образует заросли. Некоторые виды ивы растут и в подлесках широколиственных лесов.

На территории России насчитывают около ста пятидесяти видов ивы, практически повсеместно от пустынь до тундры. Широко распространены такие разновидности, как ветла, чернотал, верба, ракита и другие.

Ива цветет чаще всего до того, как распустятся листья. Размножается семенами, укоренением ветвей, черенками. Живет дерево от 75 до 100 лет.

Плакучую иву разводят для декоративных целей.

верба_verbaива_остролистная_iva_ostrolistnaya

В народной медицине разные виды ивы применяются издавна.

Использование ивы в народной практике многообразно. Ее применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, селезенки, мочеполовых и гинекологических болезнях, при инфекционных заболеваниях.

Рецепты

Отвар коры: 15 грамм на стакан кипятка. 10 минут кипятить, профильтровать. Принимать по трети стакана трижды в сутки.

Настой коры: 1 ч. ложечка на стакан кипятка. 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трети стакана 3-4 р. в сутки.

Порошок коры: принимать вовнутрь от 0,5 до 1 грамма на ночь при гастрите.

  • При хроническом гастрите, несварениях желудка употребляют отвар 40 грамм сухой коры в 1 л воды (кипятить 10 минут, настаивать 45 минут, профильтровать). Принимать по полстакана 3-4 р. в сутки.
  • При варикозе, тромбофлебите пьют отвар ивовой коры (1 ч. ложечка измельченного сырья на один стакан кипятка. Варите 10 минут. Принимайте по полстакана трижды в день). Одновременно с этим принимают ножные ванны с тем же отваром (отвар для ванн можно делать из расчета одна ст. ложка коры на один литр воды).
  • Крепкий отвар ивы (две ст. л. на литр кипятка, десять минут кипятить) используют для мытья волос при перхоти и сильном выпадении волос. В этом случае в отвар хорошо добавить 1 ст. л. корня лопуха.
  • При повышенной потливости (гипергидрозе) 1 ст. л. порошка ивовой коры разводят в двух стаканах холодной воды. Настаивать 8 часов, профильтровать. Применяется для ножных ванн.
  • Настои, отвары или порошок белой ивы принимаются вовнутрь при внутренних кровотечениях, воспалительных женских болезнях.
  • При носовых кровотечениях вдыхают в нос порошок коры ивы, затем садятся, откинув голову назад и зажимая крыло носа пальцем.
  • Отвар коры ивы применяется и наружно для полоскания при ангинах, пародонтозах, при варикозе, для ножных ванн, для промывания плохо заживающих ран и язв.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи