Вербена лекарственная (Verbéna officinalis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Вербена лекарственная — это многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, прямостоячие, в верхней части разветвляются, достигают высоты 1 м. Листья на коротких черенках, супротивные,  продолговатые, терпкие на вкус. Цветки сгруппированы в длинные колоски, расположенные на разветвлениях стебля. Венчик цветка бледно-фиолетовый, неравномерно поделенный на 5 лепестков. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка.

Растение практически не имеет запаха, время цветения — конец июня — конец сентября.

Вербена распространена практически по всей Европе, однако не в массовых количествах. Произрастает вдоль дорог, на посевах, на травянистых участках, заросших сорняком.

вербена_фото_verbena_foto

Лекарственным сырьем являются надземные части растения.

Листья вербены собирают во время её цветения, сушат и хранят в ящиках, выстеленных бумагой.

Трава вербены лекарственной используется в качестве потогонного, жаропонижающего средства. Раньше ее считали очень хорошим антиневралгическим, антилихорадочным средством, не уступающем хине.

Отвар из надземной части вербены лекарственной назначают при остром бронхите, пневмонии, лихорадочных состояниях. Целебный эффект производится за счет
потогонных свойств растения.

В восточных странах отвары и настои вербены лекарственной употребляют чаще всего от болезней селезенки, а так же от «болезней крови«, проявляющихся в
развитии сыпи, прыщей, чирьев и, кроме этого, от венерических язв и золотухи.

Наружно отвар вербены применяют для обмываний, примочек и компрессов при плохо заживающих ранах, воспалительных кожных заболеваниях: фурункулезе, сыпях.

Отвар вербены назначают для полосканий при галитозе (плохом запахе изо рта), воспалениях слизистой ротовой полости.

В Европе народная медицина использует препараты вербены лекарственной при лечении головной боли, трахеита, простудных заболеваний, ревматизма.

Рецепты

Отвар: две ст. ложки измельченных черенков залейте 0,5 литра воды и 5 минут кипятите на малом огне. После остывания профильтруйте. Принимайте по одной
рюмке четырежды в день. В горячем виде этот же отвар используют также для компрессов или полосканий.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи