Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Род растений из семейства вересковых. Это вечнозеленый небольшой кустарничек, сильно ветвящийся, с мелкими листьями трехгранной формы. Цветки мелкие,
собраны в однобокие кисти. Чашечка длиннее венчика, окрашенная также, как венчик, в розово-лиловый цвет.

Распространен в Европе, Азии. В нашей стране вереск встречается на европейской территории, на Урале, в Сибири. Растет вереск обычно в сосновых лесах, на вырубках и гарях, на торфяных болотах и образует иногда обширные заросли (вересковые пустоши).

вереск_фото_Veresk_fotoвереск_обыкновенный_фото_Veresk_obiknovenniy_foto

Народная медицина применяет надземные части растения, собранного во время цветения.

Отвары, настои из вереска оказывают вяжущее, мочегонное, противовоспалительное действие. Народный опыт свидетельствует и о седативном воздействии препаратов из вереска обыкновенного.

Водный настой вереска применяют при лечении урологических заболеваний (хронический пиелонефрит, почечные колики, воспаление почечных лоханок, камни в почках, простатит, цистит). При ревматизме, полиартрите, подагре также отмечено положительное влияние вереска.

Отвар из вереска применяется наружно в виде ванночек или примочек при ожогах, язвах на теле, аллергических поражениях кожи, экземе.

Рецепты

  • Отвар вереска: 1 ст. ложка сухого сырья на полтора стакана воды, прокипятите на малом огне 10 мин., профильтруйте. Принимайте по половине стакана трижды в сутки.
  • При головокружении, нервных расстройствах, атеросклерозе сосудов головного мозга, бессоннице сделайте такой отвар: две ст. ложки перемолотой сухой травы вереска залейте литром кипятка, прокипятите на малом огне десять мин. На ночь укутайте и настаивайте до утра, утром профильтруйте. Отвар пейте вместо воды или чая в течение дня. Курс лечения продолжайте три месяца, затем сделайте перерыв на две недели и повторите курс.
  • Настой вереска: 2 чайные л. травы вереска обыкновенного заварите как чай в двух стаканах кипятка. Принимайте по половине стакана трижды в сутки.
  • Одну ст. ложку вереска заварите на ночь 0,5 л кипятка, утром профильтруйте. Пейте по 100 мл трижды в сутки перед едой. Этот настой применяют при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря.
  • При почечнокаменной болезни сделайте такой настой: 40 грамм сухой травы вереска на 1 л кипящей воды. Настаивайте один час. Профильтруйте. Пейте по 150 мл трижды в день.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи