Осторожно, невроз!

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Казалось бы, всем известные фразы «все болезни от нервов» и «нервные клетки не восстанавливаются» должны побуждать нас относиться бережно к нашим нервам — не волноваться по пустякам, не зацикливаться на мелких неприятностях, жить в гармонии с собой. Однако, обычно мы делаем все наоборот, и, по статистике, каждый третий из нас незаметно становится жертвой невроза – той самой «болезни от нервов».

Признаки невроза

Неврозы относятся к группе обратимых психогенных заболеваний. Это различные нарушения психической деятельности, которые могут вызываться множеством факторов, травмирующих психику и приводящих к болезненным состояниям.

Чаще всего невроз является следствием психических перегрузок, превосходящих границы сопротивляемости организма. Границы эти у всех разные. Одному «все по барабану», а другой каждую мелочь воспринимает так «близко к сердцу», что сердце может и дать сбой.

что_такое_невроз_симптомы_лечение_chto_takoe_nevroz_simptomy_lechenie

Невроз может проявлять себя самыми разными симптомами: депрессиями, бессонницей, плохим аппетитом, приступами плохого настроения, раздражительностью. Кроме того, невроз может поразить и вегетативную систему и привести к желудочно-кишечным расстройствам или, например, к тахикардии.

У кого чаще бывает невроз?

От нервного истощения не застрахован никто. Однако, некоторые особенности психики предрасполагают к развитию неврозов: неумение прислушиваться к другим людям, нетерпимость, прямолинейность, властность, склонность к страхам, опасениям, тревоге, мнительность, ранимость, впечатлительность. Все эти качества часто приводят к конфликтам и нервным перегрузкам, от которых сдает даже сильная нервная система.

Излишне ответственные, добросовестные и пунктуальные люди также находятся в группе риска, так что некоторая (небольшая) доля разгильдяйства не помешает.

Слабый пол более предрасположен к неврозам. Ведь психика женщин более подвижна и нестабильна: они чаще страдают, легче обижаются, зацикливаются
на неприятных, психотравмирующих ситуациях. Не старайтесь «взять себя в руки». Стресс нужно «выпустить наружу». Плачьте, кричите, бейте посуду, наконец! (Вам-то хорошо! Вам можно!) Если отрицательные эмоции подавлять, загонять их внутрь, рано или поздно они все равно вырвутся наружу в самый неподходящий момент и в самом неприглядном виде.

Профилактика и лечение невроза

Как любую другую болезнь, невроз гораздо легче предупредить, чем потом вылечить.

Не копите отрицательную энергию, вовремя давайте себе разрядку. Как? Это дело индивидуальное: кто-то занимается спортом, кто-то изливает душу подруге или дневнику, кто-то едет на рыбалку или за грибами. Главное — не молчать, не накручивать себя, не перегружать свою, и без того уставшую, психику.

Обязательно сбалансируйте работу и отдых – трудоголики часто становятся жертвой невроза. Регулярно переключайтесь с умственной деятельности на физическую.

Нормализуйте сон. Вы должны спать 6-8 часов без всяких снотворных. Вовремя ложитесь, не ешьте перед сном, хорошенько проветривайте спальню. Включите в свой рацион антистрессовые продукты: помидоры, бананы, жирные сорта рыбы.

Регулярно гуляйте на свежем воздухе, лучше, на природе.

Если невроз все же вас посетил, его надо лечить. Лечение невроза должно быть комплексным. Лучше всего обратиться к врачу: неврологу, психотерапевту, психиатру. Специалист выявит причины невроза и подберет необходимое направление лечебного воздействия (торможение или возбуждение нервной системы).

При лечении неврозов применяются психотропные препараты, психотерапия, траволечение (алоэ, мелисса, пион уклоняющийся, пустырник и др.), общеукрепляющие средства, лечебная гимнастика, водные процедуры, витамины, ванны с травами и т. д.

Очень хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

Для самолечения подойдет аутотренинг и народные средства на травах.

Рецепты

Многие растения оказывают успокаивающее воздействие. Прежде всего, это всем известные корень валерианы и трава пустырника. Из этих трав можно делать настои и комбинировать их друг с другом.

  • Компресс из березовых почек. Возьмите 40 г свежих березовых почек и залейте литром теплой воды. В течении часа варите на водяной бане. Делайте с этим отваром компрессы на лоб.
  • Настой бессмертника. 1 столовую ложку соцветий бессмертника заварите 0,5 л кипятка. Дайте настояться 12 ч. В течении дня выпейте весь настой.
  • Душица. 2 чайные ложки душицы залейте стаканом кипятка. Принимайте несколько раз в день до еды. Душицу не следует применять беременным.
  • Полынь. Залейте двумя стаканами кипятка 1 чайную ложку травы полыни. 40 минут настаивайте. Процедите. Пейте по полстакана четырежды в день в течение недели.
  • Сок черной редьки. Возьмите редьку среднего размера, вырежьте сердцевину, залейте в вырез мед и оставьте на ночь. Пейте выделившийся сок.
  • Тысячелистник. Чайную ложку сухого измельченного сырья заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Принимайте по столовой ложке перед едой.
  • Чай с тимьяном (чабрецом). 20 г сухих листьев чабреца заварите вместе с 2-3 столовыми ложками плодов шиповника. Пейте вместо чая.

Но самый лучший совет от психиатров — старайтесь не доводить свою нервную систему до неврозов и жить в гармонии с собой.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи