Водяной перец (лат. Persicaria hydropiper)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Другое название перца водяного — горец перечный. Это растение широко распространено в России. Его можно встретить в средней полосе, на Кубани, в
Приамурье, на Курилах.

Водяной перец растет по берегам озер, рек, прудов, на заболоченных лугах. Растение можно встретить как сорняк в сырых канавах.

Это травянистое однолетнее растение с прямыми разветвляющимися от основания стеблями. Листья у водяного перца короткочерешковые, продолговато-ланцетовидные с узкими клиновидными основаниями. Цветы невзрачные в колосовидных тонких и редких соцветиях. Плоды — мелкие черные орешки. Время цветения с мая и до сентября.

Свежие листья имеют жгучий вкус, сходный со вкусом перца, отсюда и произошло название растения. При высыхании листьев этот вкус пропадает.

водяной_перец_vodianoy_perecгорец_перечный_gorec_perechniy

Надземные части содержат эфирные масла, ненасыщенные и насыщенные углеводы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества. По научным данным в горце перечном насчитывается 15 сложных эфиров различных насыщенных и ненасыщенных оксикарбоновых кислот.

В лечебных целях сбор травы растения производят в начале периода цветения. Растения с сильно покрасневшими стеблями брать не следует. Растение срезают на высоте примерно 15 см от земли. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем где-нибудь под навесом либо в достаточно хорошо проветривающемся помещении. Если траву сушить медленно, она чернеет, поэтому сушить водяной перец желательно быстро — в сушилках, при Т= 40-60 градусов.

Для лекарственных целей траву горца перечного применяют в виде жидкого экстракта, настоя, реже отвара.

Клинические испытания полностью подтверждают данные народных целителей, говорящие о кровоостанавливающем воздействии препаратов водяного перца. Эти свойства в значительной степени обусловлены содержанием в водяном перце витамина К.

Растение обладает кровоостанавливающими, антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его препараты используются в комплексной терапии, в акушерско-гинекологической практике при обильных и продолжительных менструациях, послеродовых маточных кровотечениях. Настоем травы останавливают также и капиллярные кровотечения, а это очень ценное качество в медицинской практике. Благодаря этому качеству, препараты водяного перца находят применение при лечении желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечений.

Рецепты

  • Экстракт водяного перца: аптечный препарат. Принимают его по 30-40 кап. трижды-четырежды в день.
  • Настой травы: 20 грамм травы (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом воды и грейте 15 мин. на водяной бане. Затем в течение 45 мин. охладите при комнатной температуре и профильтруйте. Оставшееся сырье отожмите. Полученный объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Пейте трижды в день по половине-трети стакана как кровоостанавливающее средство.
  • Настой горца перечного принимают трижды в сутки по трети стакана при поносе.
  • Отвар травы: 50 грамм сырья на два стакана кипятка, 10 мин. кипятить. Применяют для сидячих ванн или обмываний при геморрое.
  • Мазь: возьмите по три ст. ложки водяного перца, измельченной коры дуба, льнянки обыкновенной. Смесь растолките в порошок и размешайте в стакане растопленного несоленого свиного жира, дайте настояться 12 часов, профильтруйте. мазь применяют для лечения болезненных геморроидальных узлов. Хорошо смоченный кусочек марли вводят на несколько часов в анальное отверстие.
  • Порошок: истолченную в порошок сухую траву принимают по 1 грамму трижды-четырежды в день.
  • Свежую траву растения измельчают и накладывают на затылок при головных болях.
  • Плохо заживающие язвы смазывают соком водяного перца один-два раза в сутки.
  • Корень водяного перца улучшает потенцию (1 ст. ложку измельченных корней заварите полутора стаканами кипятка, час настаивайте, затем профильтруйте. Принимайте по две ст. ложки до трех раз в сутки.

Еще по теме:

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи