Волчье лыко (лат. Dáphne mezéreum)


Другие названия растения: Волчеягодник смертельный, Волчеягодник обыкновенный, Волчьи ягоды, Волчник обыкновенный, Плоховец, Пухляк.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Волчья ягода распространена в средней полосе нашей страны, в лесной, лесостепной зонах, в Центральной и Западной Сибири, на Кавказе.

Растет одиночно либо группами, иногда образуя заросли. Любит тенистые, влажные лиственные и хвойные леса, берега рек, озер, вырубки и гари, гипсовые и известковые почвы.

Волчье лыко — прямостоячий кустарник до 2 метров высотой. Листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, очередные, на концах ветвей скрученные. Цветки розовые, трубчатые, распускаются до появления листьев. Плоды волчьего лыка — сочные костянки ярко-красного цвета с яйцевидными темно-бурыми косточками. Созревают они в июле-августе.

Волчье лыко используют для плетения мелких корзин, женских шляп и др. изделий. В ветеринарной практике используется для лечения педикулеза.

волчье_лыко_volchje_likoволчья_ягода_volchja_jagoda

В лекарственных целях применяются ветви и кора волчьего лыка.

Все части растения ядовиты. В случае приема вовнутрь ягод или сока происходит острое воспаление слизистых оболочек ЖКТ с последующим изъязвлением. Пострадавшие жалуются на боль в горле, желудке, рвоту, судороги, головокружение.

Первая помощь в случае отравления волчьей ягодой заключается в промывании желудка, последующем употреблении яичного белка, размешанного в воде, приеме активированного угля (до 5 г) троекратно в течение часа, глубокой клизме с теплой чистой водой.

После отравления в течение недели не рекомендован прием грубой, жесткой пищи.

Препараты волчьего лыка оказывают раздражающее, снотворное, антибактериальное, противоэпилептическое и противоопухолевое воздействие.

Отвар из корней используется при амебной дизентерии, желтухе, судорогах, бессоннице.

Настойку на коре и ветках применяют при туберкулезе кожи, ангине, фурункулезе, невралгиях, параличах и ревматизме. Во внутрь настойку принимают как жаропонижающее, при водянке, сильном кашле, в качестве слабительного.

При закупорке кровеносных сосудов, воспалительных заболеваниях глаз, зудящих дерматозах препараты волчьей ягоды применяют как внутренне, так и наружно.

Рецепты

  • Отвар: 2 грамма сырья залейте стаканом кипятка, 20 минут прокипятите на медленном огне в закрытой крышкой эмалированной посуде, профильтруйте, отожмите и доведите объем отвара до первоначального. Принимать после еды по 5 кап. трижды в день. Курс — 5 дней.
  • Настойка: 1 грамм сырья залейте 100 мл спирта (70%) и настаивайте 2 недели в темноте. Принимать после еды по 2 кап. трижды в день. Курс — 5 дней.
  • Мазь: возьмите 20 мл настойки волчьего лыка смешайте с 50 граммами ланолина, затем, перемешивая, постепенно добавьте 50 грамм вазелина. Больные места смажьте на ночь и тщательно укутайте фланелью.
  • Мазь, сделанную из сухих зрелых плодов применяют при невралгии.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи