Вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis)

Растение относится к семейству вьюнковых. Вьюнки — это вьющиеся и невьющиеся травянистые растения, кустарники и полукустарники, часто обильно ветвистые, с
колючими веточками. В России встречается более 30 видов вьюнковых.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

вьюнок_полевой_vyunok_polevoyНаиболее распространенным из них является вьюнок полевой (березка), произрастающий в умеренном поясе и считающийся сорняком.

Растение, особенно его корни, содержит большое количество оказывающего сильное слабительное действие гликозида конвольвулина. Вьюнок считается ядовитым.

Народная медицина использует препараты, изготовленные из вьюнка полевого, в качестве антитоксического, ранозаживляющего, жаропонижающего, мочегонного, болеутоляющего, слабительного средства.

Вьюнок_vyonokПрепараты из корней вьюнка полевого применяются также при гинекологических заболеваниях и бессоннице.

Надземные части этого растения употребляют в Забайкалье при лихорадочных состояниях, при атеросклерозе, туберкулезе легких.

Отвар из свежего растения с добавлением молока дают роженицам, перенесшим трудные роды, когда их мучают послеродовые боли.

Для внутреннего употребления обычно используют порошок корня вьюнка. Его принимают один раз в сутки по 1 г.

Наружно применяют спиртовую настойку травы либо цветков: 1 часть вьюнка заливают двумя частями спирта либо водки. Настаивают 2 недели, затем фильтруют. Перед употреблением (в виде компрессов и примочек) одну ст. ложку настойки следует растворить в половинке стакана кипяченой воды.

К ранам прикладывают марлю, смочив ее спиртовой настойкой или соком травы для быстрого заживления.

При опухолях мошонки применяется наружно свежая трава вьюнка, растертая со свиным жиром или курдючным салом.

Все части высушенного растения применяют в виде отваров при метроррагиях, сифилисе, белях.

Рецепты

  • Настойка: 20 грамм сырья залей 100 мл спирта (70%), две недели настаивайте. Принимай по 15-20 кап. дважды-трижды в сутки как слабительное или мочегонное средство.
  • Отвар: одну чайную ложечку измельченного сырья залей стаканом молока, прокипяти в течение 5 мин. на медленном огне, профильтруй. Полученный объем раздели на 4 ч. и пей мелкими глоточками в течение дня.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Случайные записи