Герань душистая (лат. Pelargonium)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Герань душистая — однолетняя либо многолетняя трава из семейства гераниевых. Листья у герани лопастные либо рассеченные с прилистниками, цветы с ярким крупным венчиком. Плоды коробочковидные с длинными створками, которые закручиваются дугообразно снизу вверх, и при созревании разбрасывают семена.

Растет герань, в основном, в умеренных широтах северного полушария. На территории России встречается более 50 видов этого растения. Наиболее широко распространена герань лесная, герань кроваво-красная, герань Роберта, герань луговая. Излюбленные места произрастания герани — светлые леса, заросли кустарников, сухие опушки.

герань_душистая_Geran-dushistaya

В лечебных целях заготавляют листья, цветы, траву, корни. Траву и цветы собирают с июня по август, корни — с сентября по октябрь.

Препараты герани оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Кроме этого, они способствуют растворению в организме отложений солей при таких болезнях, как почечнокаменная и подагра.

Применение герани в народной медицине

Наружно отвар и настой герани применяют для примочек, обмываний при кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах. Отвар травы герани используют для полоскания горла при ангине, делают припарки для выведения мозолей.

Настои герани применяют при послеродовых маточных кровотечениях, делают спринцевания при эрозиях шейки матки.

Настой пьют по полстакана трижды в сутки в течение месяца при женском бесплодии.

Настой герани, по рекомендации болгарской целительницы Ванги, принимают при повышенной чувствительности и возбуждении нервной системы.

При облысении отваром травы моют голову (через день на протяжении двух недель).

Настой корней применяется для смачивания тампонов при кровотечениях из носа. После введения в ноздрю тампона нужно сесть, откинуть голову, и зажать пальцем крыло носа на 10 минут.

Этот же настой принимают трижды в день по стакану при внутренних кровоизлияниях и кровотечениях.

Отвар корней герани используют в форме примочек при анальных трещинах.

Рецепты

  • Отвар травы или корней: 1 ст. л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 — 10 мин. на малом огне, охладите, профильтруйте. Принимайте по 1-2 ст. ложки в обед.
  • Настой травы: две ст. ложки измельченной высушенной травы настаивайте в 0,5 л охлажденной кипяченой воды 8 часов, профильтруйте. Настой выпить частями в течение всего дня.
  • Настой корней: 10 грамм измельченных корней растения заварите 0,5 л кипятка, два часа настаивайте.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи