Горчица русская (Brassica juncea)

Другие названия — Горчица сизая, Горчица сарептская, Капуста сарептская.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Горчица — травянистое однолетнее растение, до 1 м в высоту, ветвящееся кверху. Листья снизу лопастные, непарноперистые, на верху ланцетные. Цветы мелкие,
желтого цвета с 4-мя лепестками. Плоды горчицы — раскрывающиеся стручки. Цветет растение с мая и по июнь, плодоносит с июля и по август.

В России горчица распространена во многих регионах: в Приморье, Приамурье, Южной Сибири, на Кубани, Северном Кавказе. В России культивируется два вида горчицы - белая и черная.

Как официальная, так и народная медицина используют семена горчицы, вернее, обезжиренный жмых плодов — горчичный порошок.

горчица_сарептская_gorchitsa_sareptskayaгорчица_русская_gorchitsa_russkaya

Порошок горчицы оказывает раздражающее воздействие, и это широко применяется при гипертонических кризах, стенокардии, угрожающем инсульте для
рефлекторного воздействия на систему кровообращения, с помощью горчичников, горчичных ванн.

Разбавляя порошок спиртом, получают раствор эфирного масла горчицы — горчичный спирт, который применяется для растирания при ревматизме, миозитах, плекситах, невралгиях.

Горчичники используют при простуде, бронхите, пневмонии, как отвлекающее средство.

Рецепты

  • Горчичные ванны: 200 грамм горчичного порошка на ванну для взрослого, 50 — 150 грамм на ванну для ребенка.
  • Ванны для ног: 1 ст. л. горчицы развести в семи литрах горячей воды (помните, что очень горячая вода лишает горчичный порошок его раздражающего свойства, так как высокая температура деактивирует мирозин).
  • При судорогах конечностей их натирают горчичным маслом.
  • Молотые семена горчицы рекомендуются при запорах (принимают их по 10-15 шт. натощак либо по четверти ч. л. порошка). Смешивать с молоком или запивать. В пожилом возрасте дозу постепенно увеличивают и доводят до 25 семян за прием.
  • Отвар из семян белой горчицы (в соотношении 1:10) используют в качестве абортивного средства (он вызывает сокращения матки). Такой отвар принимают по одной ст. л. перед едой до 4-х раз в сутки.
  • При остром насморке порошковую горчицу засыпают в носки, которые надевают на 7-8 ч. При сильной простуде можно оставлять носки и на ночь.
  • При радикулите, ревматизме, полиартрите, артрите возьмите 100 грамм сухой горчицы и 200 грамм соли, добавьте керосина так, чтобы получить смесь, по консистенции напоминающую сметану. Смесь втирайте на ночь в пораженное место досуха.
  • Семена черной горчицы можно использовать как средство контрацепции.
  • Водный отвар из черной горчицы (1:10) применяют для усиления сокращения матки. Принимайте до 5 раз в сутки по 1 ст. л.
  • При ночном энурезе у детей им дают толченые семена белой горчицы смешанные с медом (10 — 30 семян на 1 ч. л. меда).
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи