Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Горечавка жёлтая — многолетнее травянистое высокогорное растение. Стебель у горечавки в высоту достигает 1,5 м, прямостоячий неветвистый желтого цвета — виден издалека. Корни мощные. Листья голые, цельнокрайние, широкоовальные, супротивные, крупные. Цветки скомпонованы в виде венчиков из 5-6 лопастей. Плоды — многосеменные одногнездные коробочки с двумя створками.

В первые годы роста горечавка дает лишь прикорневую розетку листьев, цветет только на третий-четвертый год.

Произрастает горечавка желтая на альпийских лугах на Кавказе, в Карпатах.

горечавка_желтая_gorechavka_gheltaya

Собирают траву и цветы горечавки в июне.

В лекарственных целях заготавливают также корневища и корни. Выкапывают их осенью, чистят от земли, мелких корней, продольно расщепляют и быстро высушивают. При правильной сушке корни сохраняют светло-желтый цвет, становятся более горькими, чем медленно высушенные.

В составе горечавки желтой содержится несколько гликозидов, наиважнейшими из них являются генцианин, генцизин и генциамарин.

Препараты из горечавки стимулируют перистальтику желудка. И в народной и в официальной медицине их применяют в качестве возбуждающих аппетит и
нормализующих пищеварение. Их включают в состав различных аппетитных сборов и горьких настоек.

Народная медицина использует отвар и настой корней горечавки при лечении заболеваний желудка, малярии, туберкулеза.

На Дальнем Востоке корни растения используют при лечении гастрита, других желудочно-кишечных болезней. Трава и цветы применяются в Забайкалье при тех же показаниях, а кроме того, при воспалительных гинекологических заболеваниях, неврастении.

Раньше корни горечавки желтой использовались как абортивное средство.

Листья этого растения применяют и наружно: прикладывают их к нарывам и ранам.

В тибетской народной медицине цветы горечавки желтой включают в сборы, используемые для лечения верхних дыхательных путей.

Были выявлены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства препаратов горечавки, они особенно ярко проявляются при отморожениях и ожогах. 10%-я мазь,
приготовленная из травы, способствует ускоренному отторжению отмерших тканей и заживлению места поражения.

Горечавка используется в пивоварении для придания напитку «бархатного» вкуса.

Рецепты

  • Отвар: возьмите 3-4 грамма измельченных корней (можете использовать также цветы и листья) горечавки, залейте 0,3 л воды либо вина, прокипятите 3-5 мин., профильтруйте. Пейте как чай перед обедом в течение месяца при болезнях желудка, желчных путей.
  • Настойка: 20 грамм измельченных корней горечавки залейте 0,5 л водки, уберите в темное место и настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтруйте. Употребляйте по 20-30 кап. трижды в сутки при больных почках, ревматизме, при болях в желудке или кишечнике, а также как желчегонное.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи