Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Гравилат — травянистое многолетнее растение семейства розоцветных с ползучими, толстыми корнями, до 80 см в высоту. Стебель у гравилата городского красноватого цвета, маловетвящийся. Листья похожи на листья лютика, трехраздельные. Цветы кремового цвета, с красными прожилками, неброские.

Гравилат предпочитает сырые места — влажные леса, берега озер, рек.

Цветет в мае-июне, в августе плодоносит. Гравилат не очень приметное растение, можно сказать — скромное, но весьма полезное для народной медицины.

Известно более 50 видов гравилата. Два основных — городской и речной. Между ними не очень резкие различия (у гравилата речного цветки желтые и в нем содержится больше эфирного масла, благодаря чему его используют как пряность в пищевой промышленности).

гравилат_городской_gravilat_gorodskoy

Народная медицина использует все части этого растения. Надземную часть собирают во время цветения, просушивают в затененном месте. Корни же и корневища копают поздней осенью.

В народной медицине отвар и настой корня гравилата используют при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, желчных путей, печени, при глистах, выпадении прямой кишки, при кровотечениях, кровохаркании, разнообразных нервных расстройствах, при упадке сил с целью улучшения общесоматического состояния.

Наружно гравилат городской применяют при экземе, гнойничковых заболеваниях (в виде примочек, ванн).

Рецепты

  • Настой на корнях и корневищах: возьмите 2 чайные ложечки измельченного корня, заварите стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте и принимайте по одной ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Настой травы гравилата: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка. 2 часа настаивайте. Пейте по половинке стакана 2 р. в сутки до еды.
  • Настой травы либо корневищ пьют для улучшения общего состояния организма при упадке сил по полстакана. Этот же настой используют при желудочных коликах, в качестве желчегонного, противорвотного средства, а также для усиления потенции, стимуляции сокращений матки.
  • Настой на корневищах для наружного использования: две ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте. Используйте для компрессов, полосканий, ванн.
  • Отвар корней и корневищ: 1 ст. л. сырья 10 минут прокипятить в стакане воды на слабом огне. После охлаждения профильтровать и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день до еды. При спастическом состоянии толстого кишечника, запорах, метеоризме отвар корневищ пьют по две-три ст. л. При кровохаркании, кровотечениях принимают по ст. ложке до 6 р. в сутки.
  • Спиртовая настойка: 20 грамм сухого измельченного гравилата залейте стаканом водки. Поставьте на 2 нед. в темноту, когда настоится, процедите. Принимать по 25 кап. трижды в сутки при раке ЖКТ. При гастрите, сопровождающемся изжогой, настойку принимают по ч. ложечке трижды в сутки перед едой.
  • Измельченные свежие корни гравилата настаивают на сухом вине (на литр красного сухого вина 50 грамм сырья. Настаивать 2 нед.) и пьют по 100 мл при депрессивных и угнетенных состояниях.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи