Гранат (лат. Punica)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Гранат — кустарник, чаще дерево до 10 м в высоту. Цветки у него крупные, собранные в пучки, пурпурного цвета. Плоды крупные, круглые, красно-пурпурные, содержат до семисот семян. Цветет гранатовое дерево с мая по август, плоды созревают к октябрю-ноябрю.

Гранат — родом из субтропиков. В России растет на Черноморском побережье Кавказа. Выращивается на юге Азербайджана, Туркестана.

Целебные свойства граната известны с древних времен. Гиппократ применял кожуру граната для заживления ран, при поносах, а сок гранатов рекомендовал при гастритах и при боли в желудке.

гранат_granat

Народная медицина широко применяет гранат и его препараты.

  • Свежие плоды и сок гранатов употребляют в качестве общеукрепляющего при простуде, после тяжелых болезней, при анемии.
  • Настой и отвар из корней граната используют как глистогонное средство.
  • Для лечения ожогов смажьте пораженное место гранатовым соком, разведенным водой до концентрации 10-15%, а затем посыпьте порошком из кожуры.
  • Народные целители рекомендуют пить отвар из корки плодов при поносах как сильное крепящее средство.
  • Мазь из перетертых в порошок семян граната используется для лечении злокачественных язв (порошок семян смешать с вазелином либо несоленым сливочным маслом 1:5).
  • Гранатовый сок излечивает болезни поджелудочной железы и является биогенным стимулятором. Его употребляют при анемии, для очищения крови.
  • Сок кислых плодов, сваренный пополам с медом, используется на Кавказе при злокачественных язвах и как средство, убивающее дикое мясо.
  • При расстройствах кишечника возьмите 1 ст. ложку измельченной кожуры граната, заварите ее стаканом кипятка, 1 час дайте настояться и выпейте.
  • При болезнях селезенки продолжительное употребление гранатового сока заметно облегчает течение болезни. Принимать дважды в день по полстакана.
  • Отвар корки граната используют после мытья волос для ополаскивания.

Рецепты

  1. Отвар коры: 2 чайные ложечки измельченной сухой коры гранатового дерева заварите стаканом кипятка, подержите полчаса на водяной бане, охладите, профильтруйте. Принимайте отвар по третьей части стакана перед едой трижды в день.
  2. Отвар кожуры: 20 г измельченных сухих корок прокипятите в стакане воды на медленном огне 20 мин., охладите, профильтруйте. Принимайте по две ст. ложки трижды в сутки за полчаса до еды.
Еще по теме:
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи