Грецкий орех (лат. Júglans régia)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Грецкий орех — листопадное дерево из рода ореховых. Высота его ствола достигает 35 м. Растет в субтропическом и умеренном поясах. Плодоносить начинает к 8-10 году жизни, а живет дерево 400 и более лет. В Средней Азии грецкий орех образует редколесья и леса вместе с яблоней, грушей. Ценится ореховое дерево за вкусные плоды, красивую древесину и целебные свойства.

Орешник обладает свойством отпугивать насекомых. Его плоды — орехи — собирают в двух степенях зрелости. В июне, когда плод еще можно проколоть иглой, из орехов варят варенье, засахаривают или делают ликеры. Но основной сбор урожая производят в сентябре после полного созревания, когда зеленый околоплодник лопается и выпадает орех.

грецкий_орех_gretsky_oreh

Лекарственные свойства грецкого ореха известны давно. Лечебными считаются листья дерева, содержащие гликозиды, витамин С, эфирные масла, дубильные вещества и другие компоненты. Все эти вещества содержатся и в околоплоднике, который используется при кровотечениях, воспалениях слизистых оболочек. Содержащиеся в листьях полезные вещества способствуют снижению уровня сахара в крови, успокаивают центральную нервную систему.

В ядрах ореха содержится около 60% масла, витамины С, В, каротин, сахара, 10-20% белков, много железа, кальция, фосфора. В орехе присутствуют микроэлементы — медь и йод. В ядре ореха много натрия, благодаря этому он полезен почечным больным, сердечникам и больным подагрой.

Плоды грецкого ореха имеют большую энергетическую ценность и рекомендуются тучным и ожиревшим людям, работникам умственного труда.

Ядра ореха используются в пищевой промышленности, листья и околоплодники — в фармакологии и косметологии.

Настойкой из околоплодника можно красить волосы в домашних условиях. Получается красивый темно-коричневый цвет.

Рецепты

  • Настойка на мелкопорезанных незрелых грецких орехах помогает при несварении желудка, болях в желудке, кишечнике. 30 зеленых орехов с кожурой залить литром спирта и настоять две недели на солнце, затем спирт слить. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды, разбавляя водой.
  • Водочная настойка на грецких орехах (на перегородках) помогает при зобе. Используют и настойку листьев: 30 г сырья на 0,5 л водки, настаивать две недели, пить по 25 капель с водой трижды в день.
  • Для повышения потенции и полового влечения у мужчин рекомендуется ежедневно съедать по 1 стакану ядер грецких орехов, запивая их молоком. Курс — 1 месяц.
  • При дистрофии, истощении, после тяжелых заболеваний применяют следующий состав: измельченные ядра грецких орехов — 300 г, измельченные семена укропа — 50 г, чеснок, предварительно сваренный на пару и растолченный — 100 г, мед — 1 кг. Компоненты тщательно перемешать и употреблять через 2 часа после еды по столовой ложке.
  • При геморрое, фурункулезе, ожогах приготавливают теплые компрессы и обливания из листьев грецкого ореха: 5 столовых ложек сухих листьев залейте 600 мл воды и 15 минут прокипятите.
  • Чай на листьях грецкого ореха ( на литр воды — 50 г листьев) пьют при кожных заболеваниях, гастритах, глистных инвазиях.
  • Чтобы удалить с тела лишние волосы, разрезают незрелый орех и втирают сок в места нежелательного оволосения.
  • Водочная настойка на перегородках грецкого ореха помогает при невротических состояниях и бессоннице. Принимать трижды в день по 25 капель.
  • При золотухе, кожных высыпаниях и проблемах с лимфатической системой у детей применяют ванны с добавлением настоя листьев грецкого ореха.
  • При употреблении большого количества грецкого ореха в пищу выводятся из организма соли тяжелых металлов: стронция, свинца, ртути.
  • Напар из листьев ореха применяют для промывания ран, для примочек и пьют по трети стакана трижды в день как кровоочищающее средство.

Внимание! Плоды грецкого ореха противопоказаны больным нейродермитом, псориазом, экземой.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи