Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Гречиха посевная ( Гречиха съедобная, Гречиха обыкновенная) — травянистое однолетнее растение со стреловидными листьями из семейства гречишных.

grechiha_posevnaya_гречиха_посевнаяГречиха достигает 70 см в высоту. Цветки у нее мелкие, душистые, беловато-розового цвета, собранные в кисти. Цветет гречиха посевная в июне-июле. Плод — трехгранная семянка.

Растение распространено во всех средних и южных регионах России, возделывается в качестве крупяной и медоносной культуры.

Сырьем для народной медицины служат цветы и листья гречихи посевной.

Гречневая крупа, или гречка является ценным лекарственным, пищевым, диетическим продуктом. Особенно она полезна при заболеваниях почек, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы.

Из цветов и листьев гречихи посевной фармацевтическая промышленность производит препараты рутин и урутин.

Рутин проявляет все свойства витамина Р: он снижает проницаемость капилляров и хрупкость сосудов. Его применяют в целях профилактики и лечения авитаминоза Р, кровоизлияний в сердце, сетчатку глаза, мозг, используют при гипертонии, ревматизме, инфекционных заболеваниях. Кроме этого, рутин оказывает профилактическое воздействие при радиоактивном поражении, отравлении препаратами мышьяка и салицилатами.

Рутин применяется для лечения пораженных сосудов, сыпного тифа, кори, скарлатины, гипертонии (совместно с гипотензивными препаратами).

Противопоказанием для применения рутина является повышенная сворачиваемость крови.

Урутин — рутин с уротропином, легко растворимый (в отличие от рутина) препарат.

Рецепты

Не следует использовать для отваров и настоев свежую траву гречихи, так как в свежем виде ее листья обладают ядовитыми свойствами. В процессе сушки растение теряет эти свойства.

  • Настой цветков: 20 грамм цветков гречихи залейте пол-литром кипятка и 2 ч настаивайте в плотно закрытой емкости. Профильтруйте. Принимайте по полстакана трижды в день перед едой. Настой цветов употребляют при склерозе сосудов сердца, конечностей (эндоартерииты), головного мозга.
  • При белокровии употребляют настой гречихи до 5 р. в сутки по полстакана. 
  • Свежие листья гречихи посевной прикладывают к нарывам, гноящимся ранам.
  • Настой цветов гречихи принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхоэктатической болезни, пневмонии, хронических бронхитах.
  • При раке кожи и лейкозе пьют по пол-литра настоя гречихи в день. Курс — 2-3 месяца. 

В гречневой крупе содержится много хорошо усваиваемых организмом витаминов и белков, кальций, железо, цинк, медь, фосфор. Она является великолепным
диетическим продуктом при заболеваниях крови, кишечника, желудка, почек.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи