Груша обыкновенная (лат. Pyrus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Известно более полутора тысяч сортов груши, при этом только около двадцати из них окультурены в настоящее время и хорошо плодоносят.

Обыкновенная груша — это дерево с округлыми блестящими мелко-зубчатыми листьями до 25 м в высоту. Цветы белые, со множеством тычинок. Плоды шаро- или грушевидные, могут быть различной величины. Дерево цветет в мае, в августе-сентябре плодоносит.

В нашей стране груша распространена по всей средней полосе, на Южном Урале, Кавказе. Груша хуже переносит морозы, чем яблоня, однако плодоносит больше. Она меньше яблони подвержена воздействию вредителей, любит питательную почву.

груша_грушевый_сок

Плоды груши содержат много калия (благодаря чему они действуют как мочегонное), большое количество кальция, фосфора, магния, железа.

Плоды малокалорийны и рекомендуются для питания людям с излишним весом.

Груша оказывает освежающее действие, прекрасно очищает кишечник, понижает температуру. Она действует как мочегонное, обезболивающее, антисептическое средство при лихорадочном состоянии.

Знахари и травники рекомендуют отвар диких груш при поносах. Он закрепляет кишечник благодаря большому содержанию дубильных веществ.

Груша полезна при при инфекции мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, так как обладает противомикробными и мочегонными свойствами.

При сильном кашле рекомендовано употребление в пищу вареных либо печеных груш. Грушевый сок снижает кашлевой рефлекс.

Сок плодов груши оказывает ранозаживляющее воздействие, поэтому его используют в виде промываний и примочек.

При детском поносе часто применяется смесь овсяного отвара с грушевым соком.

Полезно употреблять грушевый сок при капилляротоксикозах, когда поражаются мелкие сосуды.

Плоды груши содержат много калия, благодаря чему благоприятно действуют при сердцебиении, способствуют перевариванию пищи, укрепляют желудок.

Отвар сушеных груш используют как мочегонное и закрепляющее средство.

Рецепты

Компот из груш

Сироп: 300 грамм сахара, 1 литр воды, 1 грамм лимонной кислоты. Вымытые твердые плоды почистить, разрезать вдоль на половинки или четвертинки, удалить сердцевину и, чтобы мякоть не потемнела, опустить в подкисленную воду. Затем фрукты вынуть, дать воде время стечь, уложить в банки, залить горячим сиропом. Накрыть банки крышками и стерилизовать около 30 минут при 85-ти градусах. Груши можно комбинировать с ежевикой, малиной, вишней, бузиной.

Сушка груш

Для этой цели берут сладкие летние сорта. Сушат груши целыми либо очищенными и разрезанными на половинки или на четвертинки. Сначала надо сушить в духовом шкафу при средней температуре, позже температуру убавить до 80 градусов. По окончании сушки плоды можно перемолоть в порошок и посыпать им пироги, блинчики, ватрушки, вареники.

Грушевый пирог

Груши — 1 кг, картофель — 1 кг, мука — 3 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, два яйца, растительное масло — 4 столовые ложки, соль. Груши почистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевины, затем в кастрюле или на сковороде обжарить на масле. Картофель мелко натереть, частично слить сок и
смешать оставшуюся массу с мукой, молоком и яйцами, слегка подсолить. Получившееся пюре раскатать скалкой и положить сверху на груши. Запекать на малом огне в духовке около 2-х часов. Блюдо получается хрустящим. Сверху можно посыпать сахаром и корицей.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи