Грыжник гладкий (лат. Herniaria)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

грыжник_гладкий_gryzhnik_gladkiyГрыжник гладкий — травянистый многолетник семейства гвоздичных с тоненькими стебельками, стелющимися по земле, и ветвистым стержневым корнем. Цветы у грыжника зеленые, мелкие, расположенные у основания листьев. Плоды — продолговатые орешки.

Грыжник предпочитает степные районы, сухие места. Произрастает в Краснодарском крае, в Западносибирском, Кавказском регионах, в Средней Азии, на Украине.

Для лекарственных препаратов собирают надземные части (листья, стебли, цветы) растения. Сырье сушат на воздухе, защищая от прямых лучей солнца.

Трава грыжника и полученные из нее препараты народная медицина использует при остром цистите, почечных, легочных болезнях, гонорее, при водянке (мочегонное).

грыжник_grijnik

Рецепты

  • Три чайных ложки свежесобранного сырья заварите полулитром кипятка. Хорошенько укутайте и 1 ч настаивайте, затем профильтруйте. Принимайте настой по трети либо половине стакана для лечения артритов, ревматизма, подагры.
  • При легочных болезнях (включая туберкулез) настои грыжника пьют за 15-20 мин. до еды по трети стакана трижды в сутки.
  • В качестве довольно сильного мочегонного настой грыжника используется при болезнях почек, остром нефрите, водянке, хронических и острых циститах.
  • При грыже настой гладкого грыжника применяют наружно для припарок как ранозаживляющее средство.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи