Дудник (дягиль) лесной (лат. Angelica sylvestris)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Дудник — ближайший родственник наших огородных растенийукропа, сельдерея, моркови. Это многолетнее травянистое растение до 3 метров высотой.

Дудник_дягиль_лесной_dudnik_diagil_lesnoy

Корневище у дудника толстое и мясистое. Стебли голые, ветвящиеся кверху, с сизоватым налетом. Листья у растения дважды- или триждыперистые, по краям мелкопильчатые. Цветы розоватые либо белые, мелкие, собранные в зонтичные соцветия. Цветет дудник с июля ро сентябрь. Произрастает в лесных чащах, около водоемов, на сырых и болотистых местах, влажных лугах.

Встречается дудник (дягиль) лесной по всей территории Европейской части России, используется как пищевое растение и как хороший медонос.

В лекарственных целях собирают корневища дудника с корнями, тщательно очищают их от земли, промывают холодной водой, режут вдоль, затем просушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Всё растение содержит весьма ценные полезные вещества, например растительные белки, клетчатку, эфирные масла, микро- и макроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Настойка корневищ дудника — отличное ветрогонное, мочегонное средство. Она улучшает потоотделение, оказывает отхаркивающее действие.

Дудник_дягиль_dudnik_diagil

Рецепты

Настой корневищ дудника: 20 грамм измельченных корневищ заварите 1 литром кипятка. Пейте как чай по одному стакану трижды в сутки.

Настойка корневищ дудника: настаивать на 70% спирте в пропорции 1:5 в течение недели. Принимайте по 20 кап. трижды в сутки.

  • Настойку корневищ либо чай с дудником (дягилем) рекомендуют пить при несварениях желудка, хронических легочных воспалительных процессах, вялом мочеиспускании.
  • Порошок дудника в количестве 1 грамм 2-3 раза в сутки избавляет от метеоризма.
  • Сок свежего растения избавляет от зубной боли, его надо накапать в дупло больного зуба.
  • Китайские народные лекари используют корни растения в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства.
  • Растение применяют в составе пилюль, использующихся при ветряной оспе.
  • В индийской народной медицине рекомендуется использовать отвар корня дудника (дягиля) для сидячих ванн при лечении воспалительных заболеваний кожи и геморроя.
  • Наружно настойку из корневищ используют для растираний при ревматизме, подагре, суставных болях, миалгии, радикулите.
  • Также отвар из корневищ применяют для общеукрепляющих ванн.
  • Молодые побеги дудника (дягиля) после очистки от кожицы используют в пищу. Рубленые побеги и черешки листьев идут в витаминные салаты и супы, а цветочные почки отваривают в сахарном сиропе и получают отличный десерт.
  • Маринованные (либо отваренные в подсоленой воде) почки являются хорошей закуской.
  • Листья вместе с черенками сушат, солят, а зимой применяют в качестве заправки для борщей, супов и вторых блюд.
  • Дудник — прекрасный медонос. Мед из дудника получается светло-янтарного цвета, иногда слегка красноватым, кристаллизуется медленно.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи