Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Дурнишник относится к семейству сложноцветных. Это травянистое однолетнее растение серо-зеленого цвета с волосистым шершавым стеблем. Листья крупнозубчатые с сердцевидными основаниями. Цветки образуют корзинки. Дурнишник обыкновенный цветет с июня по сентябрь, плоды созревают к концу сентября.

Надземные части растения ядовиты. Дурнишник растет на Украине, по всей средней полосе России, в Крыму, на Южном Урале, Кавказе, в Сибири.

дурнишник_обыкновенный_durnishnik_obyknovenniy

Все части этого растения содержат много йода, поэтому в Китае народная медицина применяет растение при гипофункции щитовидки. Китайские медики также советуют применять дурнишник при лечении ревматизма, в качестве успокаивающего ЦНС средства и потогонного. Семена и плоды растения являются сырьем для мазей, применяющихся в лечении ряда заболеваний кожи. Листья в форме отваров используются для лечения гнойничковых заболеваний.

Рецепты

  • Настой травы дурнишника: 1 ст. л. высушенной травы заварите одним стаканом кипятка. Час настаивайте, затем профильтруйте. Принимайте до 5 р. в сутки по одной-две ст. л..
  • Настой травы дурнишника от импотенции: 2 чайные ложечки сырья заварите стаканом кипятка, час настаивайте, затем профильтруйте. Принимайте по полстакана трижды в сутки перед едой при импотенции.
  • Отвар: 20 грамм сухой травы залейте полутора стаканом воды, прокипятите 10 мин. на медленном огне, профильтруйте. Принимайте трижды-четырежды в сутки по ст. ложке.
  • Отвар корней дурнишника: две чайные ложечки измельченных корней на стакан воды. Применяют при зубной боли для полосканий рта.
  • Сок дурнишника обыкновенного: принимайте по 15 кап. с водой трижды в сутки при ревматизме, поносах, зобе.
  • Мазь: две ст. л. порошка травы и плодов проварить 10 мин. в стакане топленного свиного сала, постоянно помешивая. Применяйте при экземе, чесотке, зудящих дерматозах, фурункулах.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи