Дымянка аптечная (лат. Fumaria officinalis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Дымянка аптечная (Дымянка лекарственная, Дикая рута) — однолетнее травянистое растение семейства дымянковых.

Стебли прямостоячие, полые, сильно разветвленные. Листья очередные, многократно перистые. Цветки прямостоячие, мелкие, неправильной формы, фиолетово-розовые, собраны в кисти. Плоды — шаровидные орешки. Время цветения дымянки аптечной — май-август.

Растение произрастает на всей европейской части РФ, в Западной, Восточной Сибири, в Крыму, в Закавказье, на Украине. Растет дымянка на пустырях, на огородах, в лесопосадках.

Дымянка_аптечная_dymianka_aptechnaya

В лечебных целях собирают все надземные части в период цветения. Сырье сушат в тени, расстелив его тонким слоем, переворачивая время от времени. Сушка дымянки должна производиться быстро в хорошо проветривающимся помещении либо на ветерке на открытом воздухе.

Дымянка оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное действие. Она способствует улучшению обмена веществ, хорошо проявила себя при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), геморроя, хронических женских болезней, туберкулеза легких и гепатитов.

В народной медицине применяются настои, отвары и чистый сок дымянки аптечной.

Рецепты

  • Настой дымянки: 1 ст. ложку сушеной травы заварите стаканом кипятка. 1 час настаивайте, профильтруйте. Принимайте трижды в день по 1-2 ст. л.

При цистите, астенических состояниях и гипоксии принимайте настой дымянки трижды в день по половине стакана.

Для улучшения свертываемости крови при маточных кровотечениях пейте настой дымянки трижды в день по полстакана.

  • Настой для наружного использования: 2-3 ст. л. сухого сырья 2 часа настаивайте в пол-литре кипятка. Профильтруйте.
  • Мазь: для изготовления мази 1 часть порошка травы дымянки смешайте с 4 частями вазелина либо несоленого сливочного масла.
  • Сок дымянки принимают в послеродовой период для ускоренной инволюции матки, а также как гипотензивное средство при нервных заболеваниях. Дозировка — 30-40 кап.

При гастрите с пониженной кислотностью смешайте 10 мл сока травы с половиной стакана молочной сыворотки. Употребляйте дважды в день по четверти стакана.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи