Женьшень (лат. Panax)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

«Корень жизни» — женьшень с незапамятных времен считается в Восточной Азии одним ценнейших лекарственных средств. Ему приписывают исключительно целебные свойства практически от любых болезней.

Женьшень — многолетнее растение семейства аралиевых. В дикой природе он встречается исключительно в Китае, Северной Корее, в Приморском крае.
Женьшень имеет единственный стебель до 40 см высотой, пятидольные листья и ягоды светло-красного цвета.

Наиболее ценная часть растения — корень. У женьшеня он стержневой, ветвистый, цилиндрический, белый либо бледно-желтый. В его верхней части ежегодно зарождается одна, реже две или три зимующих почки, из них весной и развиваются стебли. Вес отдельного корня, возрастом более ста лет, может достигать двухсот и более граммов.

Выкапывают их обычно в августе — сентябре, сушат и хранят в сухих местах. Сбор корней женьшеня производят, когда растение достигнет возраста 4-5 лет.
Наблюдения показали, чем корень старше, тем сильнее его лекарственные свойства. Выкапывая корень, надо быть очень осторожным, стараясь не повредить и не порезать его лопатой. Собранное сырье нельзя оставлять надолго на свету, а необходимо сразу же перенести в прохладное, темное место.

В наше время женьшень чрезвычайно редкое растение, чтобы сохранить его, он выращивается в специализированных заповедниках.

Ginseng_женьшень

В лекарственных целях используют подземную часть растения. Препараты из корня оказывают широкий спектр воздействия на организм человека. Корень женьшеня используют для профилактики и лечения различных заболеваний ЦНС, для повышения работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям. Особенно подробно изучено влияние препаратов женьшеня на физическую и умственную работоспособность человека. Она существенно повышается даже после однократного приема, особенно в случаях сильного утомления.

Как установили ученые, механизм воздействия женьшеня на человеческий организм заключается в том, что он стимулирует основные процессы и положительные условные рефлексы, а также облегчает их выработку.

В официальной и народной медицине женьшень используется при физическом и нервном истощении, астенических состояниях  при различных заболеваниях,   при
пониженном и повышенном давлении, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, после тяжелых болезней и хирургических операций, атеросклерозе, при половых расстройствах и многих других заболеваниях.

Из корня женьшеня готовят отвары, настойки, пилюли, порошки, присыпки, мази, кремы.

Рецепты

  • Настойка женьшеня: 10-15 грамм сухого корня измельчите, залейте 0,5 л водки, две недели настаивайте. Принимайте по 1 ст. ложке дважды в день.
  • Другой способ приготовления настойки: 50 грамм измельченного корня женьшеня залейте сладкой водой и опустите в бутылку с 0,5 л водки. 20 дней настаивайте в темном месте. Принимайте по 10 мл один раз в сутки за полчаса до еды.
  • Аптечную настойку принимают по 15-25 кап. трижды в день.
  • Отвар женьшеня: 3 г измельченного корня залейте 0,6 л кипяченой воды и варите, пока отвар не упарится до 20 мл. Принимайте по 1 ст. ложке трижды в день.

В древнекитайской медицине настойку женьшеня давали по каплям новорожденным детям, особенно мальчикам.

В Корее используют листья женьшеня свежими или в виде порошка для заживления ран.

Помните, что при лечении препаратами женьшеня рекомендуется первые 10 дней употреблять по половине дозы, а затем постепенно доводить до полной. Курс лечения состоит из трех циклов по 30 дней. Между циклами перерывы — по 14 дней.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи