Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Другое название — Зверобой обыкновенный. В народе зверобой еще называют хворобоем, молодецкой кровью, кровавником, так как при растирании его цветов и
семян появляется красный сок.

Зверобой — травянистое многолетнее растение с ползучим горизонтальным корневищем. Стебли у него прямостоящие, до метра высотой, двугранные либо округлые, в верхней части сильно разветвленные. Листья мелкие, супротивные, гладкие, продолговато-овальные, с многочисленными просвечивающими точечными жилками. Цветки с черными полосками, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия.

Растет зверобой вдоль дорог, в дубовых и березовых рощах, на опушках, вырубках. Распространен на всей европейской части РФ, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане, и по всей Европе.

зверобой_zveroboy

В лечебных целях зверобой собирают во время цветения до образования первых незрелых плодов. Срезают только облиственные верхушки 25-30 см длиной. Собранное сырье сразу же сушат в тени, под навесом, на чердаке, распределив тонким слоем на бумажной подложке. Правильно высушенный зверобой не изменяет своего цвета, его стебли не гнутся, а сразу ломаются.

В народе зверобой заслуженно называют «травой от 100 болезней». Издавна его применяли  для  лечения  болезней  дыхательных  путей,  кашля,  гипертонии,  как
противовоспалительное, кровоостанавливающее. Зверобой дает заметный эффект при анемии, геморрое, мастите, заболеваниях желудка, печени, почек. Как
наружное средство это растение применяют для лечения аллергических сыпей, незаживающих ран, язв, пролежней.

Зверобой называют так потому, что у поедающих траву животных на голове, ушах, вокруг рта, глаз появляются припухлости, иногда переходящие в язвы. Больные животные бросаются на землю, наносят себе укусы и раны, которые долго не заживают. Интересен тот факт, что зверобоем отравляются животные только белой (либо белопятнистой) масти и только в солнечные дни. Причины этого феномена не изучены до сих пор.

Вовнутрь траву зверобоя принимают в виде настойки, отваров, водных настоев. Наружно используют отвары, настойку, масло зверобоя.

Рецепты

Настой: столовую ложку сушеной травы заварите 1 стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте. Пейте по трети стакана за полчаса до еды трижды в день. Настой зверобоя пьют при болезнях желудка и колитах как антисептическое, вяжущее средство. Стакан 30-минутного настоя дают ребенку перед сном при энурезе.

Отвар: столовую ложку сушеной травы залейте 1 стаканом воды и прокипятите 15 минут. Профильтруйте. Пейте по трети стакана за полчаса до еды трижды в день.
Отвары и настои зверобоя издавна применялись в народе при лечении рака печени и желудка.

Настойка: 20 грамм травы залейте 100 мл водки. 2 недели настаивайте в темноте, профильтруйте. Принимайте по 25 кап. трижды в день.

Масло зверобоя 1: 3 столовых ложки цветов зверобоя залейте 25 мг льняного или подсолнечного масла, настаивайте 2 недели.

Масло зверобоя 2: сухую траву истолките в порошок. 10 г этого порошка залейте 20 мг подогретого льняного или миндального масла. Настаивайте 3 нед., периодически встряхивая. Зверобойное масло — одно из эффективнейших средств при лечении трудно заживающих язв, ран, ожогов, мастита и трещин сосков.

Масло зверобоя 3: при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки вовнутрь принимают масло зверобоя, которое приготавливают таким образом: 500 грамм свежей травы залить пол-литром белого вина и 1 литром растительного масла. 3 дня настаивать, затем выпарить вино в течение 2-х часов на малом огне. После чего состав настоять 2 недели в темноте и профильтровать. Трижды в день принимать по 1-2 ст. л. Это масло можно применять также и наружно при язвах, ранах, ожогах.

Спиртовая настойка: 10 грамм измельченной травы залейте 100 мл спирта либо водки. 2 недели настоять. Применяется для ухода за волосами для профилактики
облысения. Втирать в корни волос.

Спиртовую настойку травы зверобоя применяют при злокачественных образованиях различных локализаций и уплотнениях молочных желез в виде примочек.

Чай из зверобоя (1:10) пьют как тонизирующее средство.

Мазь: 1 ч. настойки зверобоя размешайте в 4 ч. растопленного сливочного масла.

Водная вытяжка (5%) из травы зверобоя: возьмите 10 грамм травы, залейте 1 стаканом воды, 1 час дайте настояться. Применяйте для лечения угрей, жирной
себореи лица
. Протирайте кожу лица до 4-х раз в день.
Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал о зверобое:

«Помогает при холодных опухолях и больших затвердениях…
Лекарственная повязка из его листьев помогает от ожогов огнем и заживляет большие раны и злокачественные язвы. Если листья истолочь и посыпать ими злокачественные, рыхлые и гнилые язвы, это приносит пользу. Зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре и от воспаления седалищного нерва, особенно если пить (это лекарство) 40 дней подряд.
Зверобой сильно гонит мочу, но его (особое) свойство — гнать месячные; плоды его послабляют черной желчью».

Травяные сборы со зверобоем

Зверобой часто применяется в травяных сборах:

  • Легочный сбор: трава зверобоя, тимьян (чабрец), цветы коровяка, трава медуницы, цветы мальвы — по 40 грамм; цветы дикого мака, цветы гречихи, побеги паслена — по 30 грамм; цветы черной бузины, цветы липы, трава первоцвета — по 20 грамм. 4 ст. ложки сбора заварите стаканом кипятка, 12 часов настаивайте в духовке. Пейте небольшими глоточками в течение дня. Этот сбор рекомендуется при любых заболеваниях легких, особенно сопровождающихся плохим отделением мокроты.
  • Сбор от поноса: трава тысячелистника, трава зверобоя — по 20 грамм. Заварите 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка как чай. Пейте по полстакана 4 р. в сутки.
  • Печеночный сбор: трава зверобоя, цветы бессмертника — по 40 грамм, горец птичий (трава) — 30 грамм, крушина (кора) — 20 грамм, ромашка (цветы) — 10 грамм. 4 ст. ложки смеси залейте литром сырой воды, оставьте на ночь. Утром 10 мин. прокипятите. Пейте через час после еды по стакану при болезнях печени, камнях в желчном пузыре.
  • Сбор от экземы: трава тысячелистника, трава зверобоя, трава хвоща — по 15 г; можжевельник (ягоды), кукурузные рыльца, лист крапивы, лист подорожника большого, лист шалфея — по 10 грамм; полынь горькая (трава) — 5 грамм. Две столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка и прокипятите 15 мин. на водяной бане, дайте остыть, профильтруйте, отожмите. Доведите объем жидкости до первоначального. Пейте по полстакана до еды трижды в день.
  • Тибетский сбор здоровья. Его применяют при склерозе, стенокардии, инсульте и после перенесенного инфаркта. Курс лечения проводят раз в три года. Рецепт сбора: трава зверобоя,  березовые почки, цветы бессмертника, цветы ромашки — все по 100 г. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Сбор хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой. Суточную дозу готовьте вечером. Столовую ложку сбора заварите в пол-литре кипятка, 20 мин. настаивайте. Затем отожмите через полотно и выпейте половину настоя с чайной ложечкой меда. На утро подогрейте остаток до 40 гр. и выпейте за полчаса до завтрака. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не закончится смесь.

Цветы зверобоя можно применять для окраски тканей: слабый холодный водный настой дает желтый цвет, а горячий — розовую или красную в зависимости от концентрации.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи