Золототысячник обыкновенный (лат. Centaurium erythraea)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Это травянистое одно- либо двухлетнее растение семейства горечавковых. Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвятся только вверху, до 40 см высотой. У растения продолговатые яйцевидные листья, суженные к основанию около 5 см в длину, до 2 см в ширину. Цветы розово-красные, яркие, собраны в щитовидные метельчатые соцветия. Плоды — двустворчатые коробочки цилиндрической формы. Золототысячник цветет с июня до августа, плоды созревают с августа до сентября.

Растет золототысячник на опушках лесов, на лесных прогалинах, в лугах. Произрастает в средних и южных широтах РФ, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

золототысячник_zolototisachnik

С незапамятных времен люди используют лечебные свойства золототысячника. По древнегреческому преданию растение получило свое название в честь кентавра Хирона — искусного врачевателя, который лечил раны соком этого растения.

Золототысячник усиливает желчеотделение, стимулирует сокращение матки и перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, глистогонное действие.

Народная медицина использует золототысячник при различных заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, при лечении метеоризма, диспепсии, гипоацидных гастритов. В гинекологии растение используют для пресечения кровотечения после аборта, стимуляции сокращения матки после родов, при воспалительных явлениях в женской половой сфере.

Рецепты

  • Настой: 10 грамм сушеной травы заварите одним стаканом кипящей воды. Один час настаивайте, потом профильтруйте. Пейте теплым трижды в день по половине стакана за 30 мин. до еды.

При сахарном диабете и хроническом гепатите применяют настой 20 грамм травы в литре воды по стакану за 1 час перед едой.

В виде настоев либо отваров в обычной дозировке золототысячник применяется в период климакса при склонности к дисменорее и гипертонии, а также как противоглистное.

Отвар золототысячника используют наружно при раке языка, губ, молочной железы.

  • Настойка: 10 грамм сушеной травы залейте стаканом водки. Настаивайте в темном теплом месте две недели. Профильтруйте. Употребляйте 2-3 р. в сутки по 20 кап. до еды.
  • Масляная настойка: 10 грамм измельченной сушеной травы золототысячника залейте 100 мл оливкового либо подсолнечного масла, добавьте полстакана белого вина. Поставьте на малый огонь минут на 15-20 (пока вино полностью не выпарится). Затем дайте настояться неделю в тепле, периодически взбалтывая. Профильтруйте через марлю. Настойку используют для лечения незаживающих язв или ран.
  • Порошок сухой травы: применяют при болезнях почек или печени, диспепсии, метеоризме по полтора грамма трижды в сутки за час до еды.

Сборы с золототысячником

  • Золототысячник (трава) — 80 грамм, полынь горькая — 20 грамм. 1 ст. ложку сырья заварите в одном стакане кипятка, 10 мин. прокипятите, настаивайте 45 мин. Доведите объем настоя до первоначального кипяченой водой. Принимайте трижды в сутки по 1 ст. л. для лечения алкоголизма.
  • При власоглавах рекомендовано принимать густой отвар сбора травы золототысячника, пижмы, цветков бессмертника в равных количествах.
  • При хроническом холецистите применяют такой сбор: трава золототысячника, цветы бессмертника песчаного, корень аира — все по 2 грамма. Смесь залейте двумя стаканами холодной воды и настаивайте ночь, а утром 5 мин. прокипятите, профильтруйте. Принимайте до 4 р. в сутки через час после приема пищи по полстакана.
  • При хронических холециститах, болезнях печени применяют следующий сбор: корни одуванчика, зверобой — по 40 грамм, цветы бессмертника — 15 грамм, золототысячник, трава лапчатки гусиной, ромашка аптечная, трава вахты трехлистной — по 10 грамм. 1 ч. ложку этого сбора заварите стаканом кипятка, 1 ч. настаивайте. Пейте утром и вечером по стакану.
  • При гипоацидном гастрите: трава золототысячника, трава волчеца, трава полыни, листья вахты, кожура апельсина. Возьмите всего по 20 грамм, заварите литром кипятка. 4 ч. настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по стакану до еды.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки: золототысячник — 20 грамм, мята (листья) — 80 грамм. 2 ч. ложки данного сбора заварите стаканом кипятка, в течение часа настаивайте, профильтруйте. Пейте до еды трижды в сутки по стакану. 
  • При хроническом гепатите: золототысячник — 20 грамм, тысячелистник — 20 грамм, мята перечная, плоды тмина, плоды фенхеля, кора крушины — по 10 грамм. Ст. ложку этого сбора заварите литром кипятка, два часа настаивайте в тепле, профильтруйте. Пейте по одной четвертой стакана трижды в сутки до еды.

Авиценна так писал о золототысячнике:
«Золототысячник очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи. Глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают, и это улучшает (его состояние). Из выжатого сока золототысячника с медом приготовляют порошок, который кладут на слезную фистулу, и это ее излечивает. Он помогает от катаров и излечивает опухоли. Золототысячник останавливает кровохарканье вследствие своего вяжущего свойства; толстый и тонкий (золототысячник) полезны при затрудненном дыхании. Два дирхама его по весу дают пить в вине при холодном плеврите и кровохарканье. Он гонит месячные, изгоняет плод, убивает (кишечных) червей и гонит мочу. Два дирхама его по весу дают пить
при рези в кишках и болях в матке, и он также помогает при куланджа. Отвар малого золототысячника иногда выводит вместе со слизью и незрелыми (соками) также и желтую желчь.
Принятый в чрезмерном (количестве) золототысячник, особенно тонкий, послабляет кровью».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи