Инжир (лат. Ficus carica)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Другие названия растения — винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница. Это дерево семейства тутовых высотой до 10 м. Листья крупные, трех-пятилопастные, очередные, снизу опушенные, светло-зеленые, сверху темно-зеленые.

Плоды инжира обладают прекрасными питательными и вкусовыми свойствами, являются эффективным лекарственным сырьем. Ученые установили, что они содержат целый комплекс активных веществ, которые необходимы для функционирования человеческого организма.

Инжир растет в Закавказье, на Юге Крымского полуострова, в Средней Азии, в Молдавии.

инжир_фига_ingir_figa

Инжир содержит ценные органические вещества и минералы: сахара, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую и пантеиновую кислоты, магний, железо, фосфор, калий, кальций.

В официальной медицинской практике плоды инжира применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбоэмболии.

инжир_фига_смоковница_ingir_figa_smokovnicaИнжир оказывает легкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное воздействие. Народная медицина применяет его при лечении бронхоэктатической болезни, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Для лечения верхних дыхательных путей плоды отваривают в молоке. Варенье и отвары из инжира рекомендуются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.

Инжир полезен людям любого возраста. Его потребление нужно ограничивать только в случае сахарного диабета (в плодах много сахара).

Отвар листьев инжира используют при заболеваниях почек, при кашле, бронхиальной астме.

Свежие листья дерева применяют наружно для ускорения созревания нарывов, фурункулов.

Рецепты

  • Отвар плодов: две ст. ложки сушеных плодов отварите в стакане молока и разотрите. Принимайте 3 р. в сутки в теплом виде по половине стакана при гастрите.
  • Настой листьев инжира: столовую ложку измельченных сушеных листьев заварите стаканом кипятка, час настаивайте. Принимайте по трети-половине стакана трижды в сутки. Можно делать настой на молоке.
  • Отвар сухих листьев употребляют при колите, энтероколите, дизентерии трижды в сутки по полстакана.
  • Отвар инжира применяют и наружно для компрессов, припарок при фурункулезе, нарывах, флюсе.
  • Свежие плоды инжира рекомендованы истощенным, ослабленным больным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.
  • Свежие и вяленые плоды применяют при эпилепсии, его млечный сок выводит песок из почек.
  • Размятые недозрелые плоды инжира накладывают на родимые пятна, бородавки.

Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал:

«Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так де (действует инжир) в отваре с плодами смоковницы и ячменной муки. Он способствует созреванию нарывов; свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у оснований ушей. Инжир с коркой граната (прикладывают) при ногтоеде… Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром его с пеной горчицы смазывают при чесотке. Листья его помогают от лишаев. Их прикладывают при крапивнице и язвах, (содержащих) густые жидкости. Вода, дважды настоянная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Млечный сок смоковницы склеивает раны… Водой, дважды настоянной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в (котором) слышится шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме. Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости горла и подходит для груди и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока, а также помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки. Выжатый сок смоковницы (из листьев) стирает следы татуировки».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи