Имбирь (лат. Zingiber officinale)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Имбирь обыкновенный, или Имбирь настоящий, или Имбирь лекарственный, или Имбирь аптечный — травянистое многолетнее растение с массивным ароматным корневищем. Стебли прямостоячие, до 25 см в высоту, плотно охвачены влагалищами листьев, которые образуют ложные стебли. Пластинки листьев островерхушечные, ланцетовидные. Цветы собраны в разноцветные колоски.
Плоды — трехгнездные семенные коробочки.

Имбирь растет во влажных густых субтропических и тропических лесах. В РФ встречается в Закавказье.

имбирь_imbir

Лекарственными свойствами обладают корневища имбиря. Они имеют цвет от белого до темно-коричневого в зависимости от глубины обработки, очень горький вкус и своеобразный запах.

Одно из основных свойств, которыми обладает это растение — стимуляция аппетита благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в корневище. Экспериментально установлено, что имбирь активизирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют применять для изготовления ликеров, печенья, кексов, пряников, конфетных масс и острых
соусов. Имбирь — обязательный компонент аперитивов и горьких настоек. В парфюмерии он используются как ароматическая отдушка.

Имбирь применяется в составе сборов для устранения тяжести в желудке при переедании, при тошноте и рвоте, при гиперацидных гастритах (гастритах с повышенной кислотностью).

Болгарские народные целители рекомендуют применять имбирь при язве желудка, при ангине и простудах.

В Восточной Азии травники назначают препараты из имбиря при бронхиальной астме, головной боли и как противотрихомонадное средство.

Рецепты

  • Имбирный чай: чайную ложку измельченного корня имбиря залейте 0,5 л воды, прокипятите 40 мин. на малом огне, профильтруйте и добавьте сахар. Пейте по полстакана при тяжести в желудке, тошноте и рвоте.
  • Настойка: 10 г измельченного корня залейте 300 мл водки и настаивайте в тепле неделю. Профильтруйте. Пейте по 15-20 кап. трижды в день за полчаса до еды при худосочии и пониженном аппетите.
  • Состав для лечения простуды: 1 чайная ложка порошка имбиря, 2 ложки меда, 300 мл вина. Смешать и варить на малом огне полчаса. Пить на ночь перед сном по 100 мл до 2-х недель.
  • Вытяжка из растения применяется наружно при гингивите для полоскания десен, а смесь борного вазелина с вытяжкой — при геморрое для смазывания анальной области.

 

 

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи