Исландский мох (лат. Cetrária islándica)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Другое название — цетра́рия исла́ндская. Название «исландский мох» не соответствует действительности, на самом деле растение является лишайником. Разновидностью цетрарии исландской является ягель. У данного лишайника кожистое листовиднокустистое слоевище до 10 см толщиной. В сырую и дождливую погоду оно упругое, а в сухую — ломкое и хрупкое. Ягель распространен в северных районах нашей страны, в зоне тундры.

Исландский мох, ягель, цетрария

Из всех активных веществ, которые содержатся в исландском мхе, особенно интересна усниновая кислота, даже в очень малых концентрациях убивающая возбудителей туберкулеза.

Масляный и спиртовой растворы солей усниновой кислоты применяют для лечения незаживающих гнойных ран, ожогов, трофических язв. Порошком усниновой кислоты присыпают раны.

Народная медицина применяет исландский мох для лечения коклюша, туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита.

Рецепты

  • Отвар цетрарии 1: 50 г растения залейте 750 мл воды, прокипятите полчаса.
  • Отвар цетрарии 2: столовую ложку растения залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения, охладите, профильтруйте. Выпейте в течение суток за 3-4 приема до еды. 

Отвар лишайника пьют для восстановления сил организма после тяжелой болезни.

При бронхиальной астме, других заболеваниях дыхательных путей отвар пьют как общеукрепляющее средство.

Отвар пьют для стимуляции секреции желудочного сока в качестве горечи.

Отвар исландского мха применяют и наружно для примочек, обмываний, обтираний при ожогах, гнойных ранах, фурункулах, язвах.

При туберкулезе отвар цетрарии принимают по полстакана перед едой трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи