Ирис (лат. Iris)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Ирис (касатик, фиалковый корень) — травянистое многолетнее растение с ползучим толстым мясистым корневищем. Стебли в верхней части обычно разветвлены. Листья — сине-зеленые, мечевидные. Цветы одиночные, расположенные в листовых пазухах на верхушке ветвей. Плоды — многосемянные трехгнездные коробочки.

Касатик получил название от разнообразия оттенков своих цветов. Они бывают белыми, пурпурными, желтыми, небесно-голубыми, напоминать радугу. «Ириса» в переводе означает «радуга».

ирис_касатик_iris_kasatik

Лекарственным сырьем являются его корневища, которые содержат эфирные масла с фиалковым запахом (откуда название — фиалковый корень), крахмал, танины, гликозид иридин.

Медицине известны противовоспалительные и отхаркивающие свойства корневищ ириса, их противотуберкулезная активность (спиртовой экстракт, разведенный в пропорции 1:30 подавляет туберкулезную палочку).

Фитотерапевты, целители, травники используют корневища ириса в качестве отхаркивающего для лечения дыхательных путей, при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Рецепты

  • Настой корневищ ириса: две ст. ложки измельченных корневищ растения залейте одним стаканом кипяченой и охлажденной воды, 8 часов настаивайте, профильтруйте. Пейте трижды в сутки по третьей части стакана до еды.
  • Отвар из корневищ: ст. ложку сухих корневищ заварите стаканом кипятка, 10 мин. кипятите на медленном огне, профильтруйте. Принимайте отвар трижды в сутки перед едой по одной столовой ложке.

При родах отвар из корневищ применяют в качестве обезболивающего.

Примочки с отваром из корневищ ириса (касатика) применяют при раке молочной железы.

Отвар ириса пьют как отхаркивающее по трети стакана четыре-пять раз в сутки.

Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о касатике:

«Отвар (фиалкового корня) рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи. С равным количеством чемерицы («фиалковый корень») выводит веснушки и кровоподтеки; также действует он и сам по себе. «Фиалковый корень» помогает при загрязненных язвах, способствует наращиванию мяса в свищах, даже будучи применен в порошке, и одевает кости здоровым мясом. Масло («фиалкового корня») рассеивает усталость и, если его выпить с вином или уксусом, помогает от спазмов и разрывов мышц; клизма из него приносит пользу при воспалении
седалищного нерва. Полоскание его отваром успокаивает зубную боль, а масло его, смешанное с уксусом, прекращает звон в ушах. Сок, выжатый из корневища касатика, и растворенный в подслащенной медом воде, очищает от густой слизи и удаляет ее».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи