Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Иссоп лекарственный — травянистое многолетнее растение либо кустарник до 50 см в высоту. Его специфический запах обусловлен эфирным маслом, содержащим цинеол, цинен, камфен.

issop_иссоп

Иссоп является специей и хорошим медоносом. Цветет он белыми, розовыми или сине-фиолетовыми цветками в мае-июне. Предпочитает опушки лесов, сухие солнечные места.

В лекарственных или пищевых целях используются молодые листья иссопа или сушеная ботва, собранная в начале периода цветения.

Иссоп применяют в качестве хорошего отхаркивающего средства, полезен он при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме.

Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, вяжущее и умеренное желчегонное действие, тонизирует центральную нервную систему, благодаря чему применяется при артериальной гипертензии и неврозах.

иссоп_лекарственный_issop_lekarstvenny

Рецепты

  • Настой: две чайных ложки иссопа залейте стаканом кипятка. Час настаивайте, профильтруйте. Выпивайте по трети стакана трижды в сутки.

Настой принимают до еды в качестве глистогонного и при хронической диспепсии.

При климактерических «приливах» и повышенной потливости настой травы пьют по 150 мл трижды в день как успокоительное и для регуляции потоотделения.

  • Настой иссопа для наружного применения: одну столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, два часа настаивайте, затем профильтруйте.

Настой применяют для рассасывания гематом.

При ангине, конъюнктивите, стоматите настой иссопа используется для компрессов, примочек и полосканий до 3-х раз в сутки.

  • Отвар растения подавляет половое влечение.

Авиценна так писал об иссопе:

«Пить (иссоп) полезно для цвета лица, а смазывание им уничтожает шрамы на лице. Иссоп, если его пить с вином, рассасывает твердые опухоли. Отвар иссопа на уксусе успокаивает зубную боль. Пар от его отвара с инжиром помогает от звона в ушах, если окуривать им через воронку… Иссоп полезен для груди и легких при астме и хроническом кашле; равно как и его отвар с инжиром и медом; он (помогает) при твердых опухолях и «стоячем дыхании» (имеется в виду одышка), а полоскание им также приносит пользу при «внутренней ангине».

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи