Истоды (лат. Polygala)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Истоды — группа травянистых многолетников до 20 см в высоту.

Различают истод большой, хохлатый, обыкновенный, сибирский, тонколистный и так далее.

Листья у всех видов истода заостренные, узколинейные, мелкие, очередные. Цветки розовые, белые, голубые или светло-пурпурные на коротких цветоножках.

Растение любит влажные луга, болотистые места, встречается в степях, лесостепях, на травянистых склонах, среди кустарников. Произрастает в России, в Беларуси, на Украине.

истод_istod

Медицина использует корни истода. Корневища у растения многоглавые, с косо уходящими в почву корнями, имеющими до 15 см в длину.

Корень и корневище истода содержит тритерпеновые сапонины, увеличивающие секрецию бронхиальных желез и разжижающие слизь. Корни истода оказывают отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное воздействие.

Вещества, присутствующие в корнях, раздражают нервные рецепторы слизистой бронхиального дерева, стимулируя выделение слизи и возбуждая кашлевой центр. В следствие чего из дыхательных путей выталкиваются излишки слизи, микроорганизмы и различные вредные вещества.

Корни истода применяют в качестве эффективного отхаркивающего при бронхите, бронхоэктатической болезни, трахеите, бронхиальной астме. Также отвар и настой истода используются при воспалениях желудка, кишечника, мочевого пузыря.

В Юго-Восточной Азии настои и отвары корня истода используют для лечения мочевыводящих путей, как противовоспалительное, мочегонное и рвотное средство.

Рецепты

  • Настой корня: 1 ч. л. измельченного корня растения настаивайте в 2-х стаканах охлажденной кипяченой воды 4 часа, профильтруйте. Принимайте по полстакана до еды трижды в день.
  • Отвар корня: 1 ст. ложку перемолотого сырья залейте одним стаканом воды, 15 минут прокипятите на слабом огне, профильтруйте. Принимайте по ст. ложке до 4-х раз в сутки.

В Китае и Японии с древнейших времен корни истода в виде настоев, отваров принимали как тонизирующее.

При трахеите, ларингите применяют настой корневищ истода: измельченные корни залейте холодной водой 1:30 и настаивайте 12 ч. Пейте до 5 раз в сутки по трети стакана.

При лечении гнойничковых поражений кожи (угри, фурункулы, карбункулы) к больному месту прикладывают компрессы или примочки отвара корней истода. Примочки или компрессы можно оставить на всю ночь.

При бронхэктатической болезни и бронхиальной астме принимают настой корней истода до 5 раз в сутки по трети стакана.

В Китае настой из листьев растения применяют в качестве противосудорожного, противодиабетического и седативного средства.

В восточной медицине препараты истода назначают при раке молочных желез, как для наружного, так и для внутреннего применения.

В Приморье и Забайкалье отвар корневищ истода применяют при импотенции и болезненных поллюциях по четверти стакана до 4 раз в день.

Настой и отвар корневищ истода горьковатого используют при гастрите, колите, энтероколите, как средство для стимуляции лактации кормящих женщин.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи