Калган (Лапчатка прямостоячая) (лат. Alpinia)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Калган (Лапчатка прямостоячая) — травянистое многолетнее растение семейства розовоцветных, по внешнему виду очень похож на лютик. Имеет изогнутое многоглавое корневище, красновато-бурого цвета. Стебли коротковолосистые, тонкие, прямостоячие до 40 см длиной. Листья у растения тройчатые, по краям похожие на лезвие пилы. Цветы довольно крупные, ярко-желтые, цветет калган в мае-июне.

Необходимо отличать калган от лютика — помните, что у калгана листья покрыты волосками, а у лютика не опушенные, голые. Кроме того, на цветках у калгана четыре лепестка, а не пять, как у остальных представителей семейства розовоцветных.

Калган дикий (лапчатка прямостоячая) распространен почти по всем лесам европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Особенно часто он встречается в лесах Краснодарского края между кустарниками.

калган_лапчатка_kalgan_lapchatka

В медицинских целях заготавливают корневища растения, в которых содержится камедь, крахмал, смолы, воск, до 30% дубильных веществ и пр.

Народная медицина применяет лапчатку прямостоячую как противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Препараты растения рекомендуются при хронических болезнях печени, желчных путей, ревматизме, подагре, кровотечениях любой этиологии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наружно препараты калгана используют при трещинах кожи, экземе, мокнущих ранах. При заболеваниях слизистой оболочки рта хороший эффект дают полоскания из лапчатки. Следует помнить — для наружного применения отвар и настой из нее делают в 2 раза крепче внутренних средств.

Рецепты

  • Отвар корневищ калгана: 1 ст. ложку измельченных корневищ заварите стаканом кипятка. 20 минут прокипятите на водяной бане, профильтруйте, доведите объем отвара до первоначального кипяченой водой. Принимайте до пяти раз в сутки по одной столовой ложке.
  • Настойка корневищ: 1 ст. ложку измельченного сырья залить стаканом водки и настаивать в теплом месте две недели. Профильтровать. Принимайте по 40-50 кап. трижды в сутки при расстройстве желудка.

При трещинах на коже, на губах готовят мазь: 5 грамм порошка из корневищ калгана смешайте со 100 граммами сливочного масла.

Отвар лапчатки применяют в гинекологии при маточных кровотечениях, обильных месячных. Принимают трижды в день по полстакана.

При белях применяют спринцевания с отваром калгана (делают обычный отвар и в два раза разбавляют водой). Для спринцеваний понадобится не менее литра отвара.

При поносе или проявлениях энтероколита пейте чай из корней или корневищ лапчатки.

Авиценна писал о свойствах калгана:

«Придает приятный запах дыханию. Хорош для желудка, способствует пищеварению. Полезен при болях в почках; способствует соитию«.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи