Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Viburnum opulus)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Калина встречается практически на всех территориях бывшего СССР, на Южном Урале, в Сибири, на Кавказе и в Казахстане.

калина_обыкновенная_kalina_obiknovennayaЭто очень красивый кустарник, летом он полностью покрывается белым кружевом цветов, а осенью его снизу доверху украшают ярко-красные ягоды.

Кусты (или реже — небольшие деревца) калины достигают высоты 4 метров. Листья трехили пятилопастные, крупнозубчатые, широкояйцевидные. Цветки белые, собраные в щитковидные полузонтики. Период цветения калины — май-июнь, плодоношения — август-сентябрь.

Калина любит расти на берегах рек и ручьев, в подлесках, среди зарослей других кустарников. Это зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и приносит плоды только на хорошо освещенных местах. Предпочитает хорошо увлажненные, богатые перегноем почвы.

В лекарственных целях собирают кору, цветки, ягоды растения. Кору собирают весной, до того, как распустились листья, плоды — по мере созревания, желательно после первых заморозков (ягоды становятся слаще, когда их тронет морозом).

калина_красная_kalina_krasnaya

В коре калины содержится гликозид вибурнин, действующий как кровоостанавливающее и сосудосуживающее, усиливающий тонус матки. Содержатся в ней также дубильные вещества, сахара, смолы, горечи, витамины, органические кислоты (аскорбиновая, линолевая, валериановая, уксусная и др.).

Кору калины красной в народной медицине применяют в качестве успокаивающего, отхаркивающего, противоспазматического и кровоостанавливающего средства. Также она полезна при болезненных
менструациях
, истерии, как жаропонижающее.

В листьях калины содержится витамин С. Применяют их в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего средства в виде настоя и отвара.

Ягоды калины едят в свежем и сушеном виде. Из свежих плодов готовят соки, настои, кисели, целебные чаи. Переваренную с медом калину используют для лечения охриплости, одышки, кашля, желтухи, заболеваний печени, при раке молочных желез, для профилактики онкологии желудка и кишечника.

Еще по теме:

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи