Калужница болотная (лат. Caltha palustris)

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Калужница — травянистое многолетнее растение семейства лютиковых со шнуровидными корнями и плотным корневищем. Стебли прямостоячие, в верхней части разветвленные, до 40 см высотой. Листья округлые или почковидные, матово-зеленые, на длинных черешках. Цветки на длинных желто-оранжевых цветоножках. Цветет калужница с марта по июль, предпочитает влажные болотистые места, берега рек, ручьев, озер, сырые луга.

В народе калужницу называют «лягушачьей травой». Название растения происходит от слова «калужа» (сырое, топкое место, лужа).

Калужница болотная распространена в средней полосе России, в Сибири, Приамурье и Приморье, в высокогорных районах.

Как все представители семейства лютиковых, калужница содержит ядовитые вещества. Во время цветения их количество в растении заметно возрастает.

калужница_болотная_kaluzhnitsa_bolotnaya

Лечебные свойства

Настой свежего растения назначается в небольших дозах при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем: бронхите, коклюше и других.

Наружно калужницу применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство при плексите, плексалгии, нейродермите, ревматизме, ранах, ушибах.

Болгарские целители применяют отвар и настой листьев калужницы болотной при нарушении обмена веществ, простуде, золотухе. Так же они рекомендуют прикладывать к предплечью свежие размятые листья калужницы до появления волдырей на коже, этот прием уменьшает простудные явления и улучшает общее состояние больных при лихорадке.

Сок из цветочных бутонов и свежих листьев калужницы применяют для лечения пролежней, гнойных ран.

Листья калужницы прикладывают к ожогам для снижения боли и предотвращения воспалительного процесса.

При болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла применяется вовнутрь слабый настой калужницы на воде (1:30) по одной чайной ложке трижды в день.

Настой корней (1:30) употребляют трижды в день по чайной ложке при язвах и раке тела матки, его же используют для спринцеваний.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи