Камыш (лат. Scírpus)

Камыш — род многолетних, иногда однолетних трав из семейства осоковых. Цветки у растения зеленоватые, мелкие, обоеполые, собранные в метельчато-щитковидные соцветия до 10 см длиной.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

рогоз_rogozЧасто камышом ошибочно называют рогоз или тростник. Камыш отличается от рогоза стеблем, который у камыша практически безлистный, цилиндрической формы. У камыша не бывает коричневых соплодий на длинных стеблях, которые образует рогоз.

Камыш широко распространен во всем мире, растет везде, где есть вода — по берегам рек, озер, прудов, в заболоченных местах.

Растение достигает двухметровой высоты, имеет длинное корневище, цветет летом, размножается корневищами и семенами.

В белых основаниях камыша и его корневищах содержится большое количество крахмала. Эти части растения нередко перемалывают и добавляют к зерновой муке. Корневища и стебли камыша содержат много сахара, поэтому их можно использовать для изготовления сладкого сиропа. Для этого надо измельчить исходное сырье, залить водой (1:1) и кипятить в течение часа. Затем отвар необходимо процедить и упарить до нужной концентрации.

камыш_kamish

Из стеблей камыша плетут коврики и циновки, другие плетеные изделия, используют как строительный, кровельный, теплоизоляционный, упаковочный материал.

Лечебные свойства камыша

В народной медицине применяют камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) в качестве снотворного, успокаивающего, мочегонного и противовоспалительного средства. Официальная медицина растение не использует.

Лечебные свойства камыша лесного в основном обусловлены наличием в нем аскорбиновой кислоты. Растение оказывает выраженное антисептическое, потогонное, бактерицидное, вяжущее, мягчительное, ранозаживляющее, противоцинготное, мочегонное, противолихорадочное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

  • Пух камыша, смешанный с топленым маслом применяют для быстрого заживления ожогов.
  • Отвар корневища в народе используют для лечения колитов и для поддержания иммунитета.
  • Соцветия камыша заваривают как чай и пьют при одышке и сердечных болях.
Камыш применяют как профилактическое потогонное и мочегонное средство, для поддержания уровня сахара при сахарном диабете, снижения отечности, нормализации работы почек.

Побочные действия и противопоказания

Как таковых противопоказаний камыш лесной не имеет, однако, не рекомендуются препараты из камыша лесного при подагре и варикозном расширении вен, женщинам во время беременности и кормления грудью. Длительное употребление камыша может вызвать запор. Камыш лесной в любом виде противопоказан детям.

      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи