Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa)

Род растений из семейства каперсовых. В России встречается два вида — каперсы колючие и каперсы травянистые. Каперсы — редкое краснокнижное растение.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Каперсы колючие представляют из себя полукустарник. Имеет стелющиеся ветви до полутора метров длиной, листья обратнояйцевидные, округлые с колючими прилистниками желтоватого цвета, плоды ягодкообразные. Цветут каперсы с мая по сентябрь. Цветки крупные, одиночные, с бледно-розовыми или белыми лепестками. Размножается растение семенами, которые распространяются птицами, ежами, муравьями, барсуками.

Народная медицина использует цветы, плоды, почки, кору корней. Цветки и почки заготавливают в мае, корни выкапывают поздней осенью.

Каперсы_колючие_kapersy_koluchie

Каперсы обладают широким спектром целебных свойств. Они оказывают антисептическое, вяжущее, мочегонное действие, применяются как обезболивающее при болезнях селезенки, стенокардии, ревматических заболеваниях.

Рецепты

  • Настойку корней (1:10) на водке пьют трижды в сутки по 30 кап. до еды при недостатке тромбоцитов в крови и плохой свертываемости крови.
  • Отвар коры корней: 15 г измельченной коры прокипятите 15 мин. на малом огне в 1 стакане воды. В течение 1 часа настаивайте, профильтруйте, доведите кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по одной ст. л. трижды в сутки.

Отвар коры каперсов принимают вовнутрь при истерических припадках, неврозах, ипохондрии, депрессивных состояниях.

Отвар корней в Армении и Средней Азии применяют для лечения желтухи.

Отвар и настой корней растения улучшают общее состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Пить трижды в день по четверти стакана.

Кору корней перемалывают в порошок и засыпают им незаживающие язвы или гнойные раны через день.

Кору корней, измельченную в порошок на Кавказе принимают для лечения ревматизма и бруцеллеза (1-1,5 грамма на прием).

При зубной боли рекомендуется жевать сырую кору.

  • Сок корней дают пить при золотухе и смазывают им раны.

Истолченные с чесноком веточки каперсов применяют наружно при парше.

  • Отвар семян (10 грамм на стакан воды) помогает от головной боли. Принимают четырежды в день по столовой ложке.

Отвар плодов каперсов используют при геморрое в виде ванночек. Одновременно принимают отвар вовнутрь трижды в день по столовой ложке.

  • Настой цветков: 1 столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка, час настаивайте, профильтруйте. Принимайте 4 р. в сутки по четверти стакана.
  • Настойка цветов: 1 столовую ложку сырья залейте стаканом водки, две недели настаивайте в темноте, профильтруйте. Принимайте трижды в день по 20 кап. с водой.
      Untitled Document
Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Похожие записи